山西广武明长城标志性景观月亮门坍塌 破坏原因分析

时间:2016-10-06 10:20:00作者:岳旭辉新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网朔州10月6日消息(记者岳旭辉)据中国之声《新闻纵横》报道,山西广武长城是我国明代古长城中颇具特色的一段,近日,被称为广武长城最美标志性建筑的“月亮门”突然发生坍塌。

  发生坍塌的月亮门位于山西广武明代长城段,这段长城建于明万历33年,长度大约6公里,离著名的雁门关不到5公里,广武明代长城雄奇险峻、气势磅礴,敌楼、砖墙、烽火台历经400多年风雨,巍然屹立,是山西境内设计最巧妙、构造最精致、现存包砖最完整的明长城之一,也是我国万里长城最长的一段原汁原味古长城。因为保持了历史原貌,北京曾把这一段长城作为修复京郊长城的依据,文物价值非常高。被称为广武长城最美标志的月亮门是一座敌楼的残部,由于大自然风霜雨雪的侵蚀,这个敌楼只剩下一个拱形的形体,高高矗立在山体上,和周围的长城墙体一起构成了广武长城标志性的景观,被当地人和广大旅游爱好者称为“月亮门”,山西朔州广播电视台就将其选定为台标,然而这一美好的景观如今却不复存在,大致时间是在10月3号晚上到10月4号早上之间,月亮门发生坍塌,曾经的最美标志性景观化为一片瓦砾废墟、令人痛心。

  据当地人介绍,近年来这段长城也曾有过仪表维修,但是效果并不明显,月亮门坍塌由于发生在国庆长假期间,尚未看到当地相关部门对此作出反映。据当地学者表示,由于山西长城线长点多,加上资金不足,保护工作很多时候力不从心。对长城的破坏主要来自几个方面,长期的风雨侵蚀造成长城的自然损毁,生产、生活、交通、建设破坏也是原因之一,多年来,沿边村民耕地建房直接从长城拔砖取土,道路截断穿行墙体,旅游开发和破坏性修复造成很多关口原始风貌遭受不同程度破坏,还有就是多地的矿山、采石场私挖乱采,对长城和当地生态造成了毁灭性破坏,保护长城在山西来说可谓任重道远。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:离婚转移财产一方依法少分或者不分财产 律师支招维权
下一篇文章:唐山发生3.0级地震 河北省地震局:属正常水平