首页>>要闻

年底这通电话,习近平和普京“聊”得特别深

时间:2020-12-30 07:45:00作者:王子晖新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】国家主席习近平12月28日晚同俄罗斯总统普京通电话。2020年的特殊背景下,习近平主席的“电话外交”已达81次之多。岁末通话,习近平同普京谈了什么?有何深意?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  极不平凡的一年,元首外交也开启极不寻常的节奏。12月28日,习近平主席的2020“电话外交”进行到第81次,电话另一头是“老朋友”俄罗斯总统普京。

  算起来,这也是今年两国元首第5次通电话。快到新年了,除了互致新年问候,两国元首也要一起梳理这一年的事,认真谋划更长远的事。

  这次通电话,重点不是就一些具体国际问题交换意见,而是就两国关系的特点、优势、价值等作出深入的分析和总结。这一点非常鲜明。

  这份互信,真金不怕火炼

  习近平指出,真金不怕火炼。危难时刻,中俄关系的独特优势和宝贵价值愈加凸显。

  新冠肺炎疫情大流行对人类生命安全形成空前挑战,各国都面临抗击疫情的艰巨任务。在中方抗击疫情最艰难时刻,俄方曾鼎力相助。后来中国也派出医疗专家组赴俄并提供了援助。在抗击疫情的特殊时刻,中俄开展了密切合作。今年第一季度,中俄双边贸易额同比增长3.4%,这在世界经济整体下行背景下尤其难能可贵。

  4月16日通电话时,习近平说,相信经过疫情考验,中俄战略协作将更加坚韧强大,两国人民友谊必将历久弥坚。

  7月8日通电话时,习近平高度评价道,中俄在新冠肺炎疫情最艰难的时刻相互支持、相互帮助,为新时代中俄关系增添了战略内涵。

  新冠肺炎疫情大流行也是对国际关系的一次大考验。在两国元首的战略引领下,双方守望相助,共克时艰,特别是在涉及彼此核心利益问题上继续坚定相互支持,这比经贸领域的共赢更为珍贵。

  在7月8日的通话中,习近平对普京说,中方将一如既往坚定支持俄方走符合本国国情的发展道路,坚定支持俄方加快实现发展振兴。普京也回应习近平,俄方坚定支持中方在香港特别行政区维护国家安全的努力,反对任何破坏中国主权的挑衅行为。

  前面几次通电话,普京还对习近平说过,一些人试图在病毒源头问题上抹黑中方的做法不可接受。俄方反对个别势力借疫情指责中国,将同中方坚定站在一起。

  互信是新时代中俄关系的基石。习近平强调的中俄关系的独特优势和宝贵价值,基础就是互信。去年赴莫斯科出席中俄建交70周年纪念大会时,习近平就强调,我们要像爱护自己的眼睛一样,珍惜和呵护双方建立起来的宝贵互信。

  新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,世界进入动荡变革期,国际社会正在经历诸多重大考验。2020年,全世界都看到了中俄关系的成熟、稳定、坚韧。面向未来,中俄要进一步筑牢彼此战略依托。

  这通电话,习近平深入阐述中俄关系的独特优势和宝贵价值,就是要压稳彼此互信的基石。越是风云变幻,越是有杂音干扰,这一点就越是重要。

  习近平强调,中俄关系具有强大内生动力和独立价值,不受国际风云变幻影响,不受任何其他因素干扰。中俄加强战略协作,能够有效抵御打压分化两国的任何图谋,并为维护国际公平正义筑就坚固屏障。

  这道屏障,可谓中流砥柱

  今年习近平和普京5次通电话,有一个高频词令人印象深刻。那就是“高水平”。

  比如这次通话中,习近平指出,双方守望相助,共克时艰,在涉及彼此核心利益问题上继续坚定相互支持,体现了两国高水平互信和友谊。

  3月19日的电话,习近平强调,在抗击疫情的特殊时刻,中俄相互支持、守望相助,开展了密切合作,体现了新时代中俄关系高水平。

  4月16日的电话,习近平指出,我们一个月里两次通电话,就更好开展疫情防控合作交流协调,再次体现了中俄关系的高水平。

  7月8日的电话,习近平强调,推动中俄关系不断迈向更高水平,助力两国各自发展,更好造福两国人民。

  ……

  历次通话时,普京也频频点出两国关系的战略性和高水平。

  这个“高水平”,内涵相当丰富。双方合作的范围、领域、层次上的扩大和深化固然是“高水平”的应有之义,而两国携手共同为国际社会和世界人民作出贡献更是“高水平”的含金量所在。

  这次通话,习近平细细梳理了2020年中俄两国共同推动的大事,包括两国积极引领国际抗疫合作,顺利推进共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接,共同庆祝世界反法西斯战争胜利暨联合国成立75周年,在二十国集团、上海合作组织、金砖国家等多边框架内发挥重要引领作用。

  习近平强调,中俄成为维护国际公平正义、践行多边主义的中流砥柱。

  在世界动荡变革期,国际社会正在经历多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验。大国怎么做,发挥什么样的大国作用,世界都在瞩目。

  2020年,在两国元首引领下,中俄作为世界大国和联合国安理会常任理事国,不断密切在联合国等多边框架内的协调配合,维护多边主义,反对霸权主义和单边行径,共同捍卫国际公平正义,为完善全球治理、推动构建人类命运共同体作出巨大贡献。这些行动向世界宣示了什么才是大国的样子。

  通话中,习近平赋予中俄战略协作一项重要内涵,“为维护国际公平正义筑就坚固屏障”。事实证明,这对于维护全球战略稳定非常重要。

  这个创举,效应持续显现

  2021年对中俄关系发展意义重大。届时双方将共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。

  习近平强调,双方要以此为契机,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进双方合作。普京也表示,这是俄中关系史上重要的里程碑。

  两国元首对此高度重视,目的是更好地发扬和坚持这个条约背后的理念和国际关系原则。习近平讲了一段非常深刻的话,《中俄睦邻友好合作条约》确立的世代友好理念和新型国际关系原则是国际关系史上的一大创举,其强大生命力和示范效应在当前国际形势下将持续显现。

  进入21世纪,面对国际形势新变化,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》,将“世代友好、永不为敌”的理念以法律形式确定下来。两国关系提升为全面战略协作伙伴关系,双方坚定视彼此为本国外交优先方向,建立起完备的各领域交往机制。

  多年来,双方政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流蓬勃开展,国际协作密切有效,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体树立了典范。

  去年在莫斯科,习近平和普京共同签署并发表联合声明,宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,实现两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。

  经历了种种风云变幻的考验,中俄始终都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴,这离不开双方始终坚持世代友好理念和新型国际关系原则。事实证明,当初这一大创举在两国元首战略引领下生命力越来越强和示范效应越来越显著。

  就明年双方合作,习近平强调,中国积极构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,将为中俄合作提供更广阔发展机遇。双方要加强发展战略对接,壮大合作新业态、新动能,继续办好中俄科技创新年,推动两国科技界、产业界开展全方位交流合作,更好助力两国经济高质量发展。

  相信在两国元首战略引领下,随着中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展,中俄两国不但能实现各自国家发展振兴,而且一定能为构建新型国际关系和人类命运共同体作出更大贡献。

[责任编辑:刘彬]