把党的政治建设摆在突出位置

时间:2019-09-08 10:52:00作者:新闻来源:经济日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  金秋九月,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育取得丰硕成果,第二批主题教育的工作也正在有序深入开展。当前的一个重要工作是及时总结成功经验,特别是要把加强党的政治建设摆在主题教育的突出位置,融入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各个环节,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十八大以来,全面从严治党实践取得了丰硕成果,同时一个现象也引人深思,那就是党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出。为此,习近平总书记反复强调,“全面从严治党首先要从政治上看”、“政治问题要从政治上来解决”。治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。 

  近年来,我们深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,虽然任务要求的侧重各有不同,但贯穿其中的正是“从政治上建设党”。当前,第一批、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育压茬推进,无论是学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,都要把党的政治建设摆上突出位置,着力在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得实效。 

  开展主题教育要在坚定政治方向上下功夫。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、以理论引领使命,解决好党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来。 

  开展主题教育要在夯实政治根基上下功夫。紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,继续教育引导广大党员干部把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,把精力和心思用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,树立真挚的人民情怀,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。 

  开展主题教育要在擦亮政治本色上下功夫。继续教育引导广大党员干部正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争。坚决纠正政治意识不强、政治立场不稳、政治行为不端等突出问题。 

  开展主题教育要在提高政治能力上下功夫。通过理论上的学习、教育、武装,不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,切实担负起党和人民赋予的政治责任。落实重大战略、重大任务、重大工作,要紧紧围绕党的政治路线来进行,确定工作思路、工作部署、政策措施,要自觉同党的政治路线对标对表,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:“开放的中国将焕发更强活力”
下一篇文章:"一带一路"建设6年来成果丰硕:如椽巨笔写华章
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心