“可爱的中国”之白族:写在照壁上的家风

时间:2019-08-13 18:21:00作者:新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  光明网讯 “风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”白族人生活在一片诗意的土地上。玉洱银苍的山水之间,爱花也爱生活的白族人,用他们独特的方式世代演绎着、传承着他们的人生哲理。

  云南省大理白族自治州大理市,处处可见“三房一照壁”的白族民居,散布在苍山洱海之间,青瓦白墙与建筑彩绘相映成趣,精致淡雅,清新和谐,构成了白族人民世代生存的美好家园。

  白族民居彩绘多集中于门楼、照壁、转角马头、檐廊等部位,图案有动植物、诗词、山水、人物等,宛如画在房子上的水墨淡彩画,别有诗情画意。白族民居彩绘还有一大特色就是照壁上的题字。每一幅照壁题字,都代表一个姓氏,一个故事,一种传承,更是一种家风。比如我们常见的张姓题的是百忍家声,李姓题的是青莲遗风,杨姓题的是清白传家…

  李云义,白族,今年76岁,国家级非物质文化遗产代表性项目建筑彩绘(白族民居彩绘)的国家级代表性传承人。他从事白族民居彩绘已经有50多年了。他的家风就是青莲遗风,青莲代表诗人李白。上一辈子的人希望后人像李白一样饱读诗书。

  作为父亲和老师的双重身份,李云义常常教导儿子,先做人,再做事。李云义的一小家,折射出了白族千万家。不管是青莲遗风、还是清白传家,白族民居彩绘以其独特的形式,承载着白族人民丰厚的文化内涵和民族精神。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:从此刻,向未来——健康中国行动宣传片正式发布
下一篇文章:【每日一习话】惟以改过为能,不以无过为贵
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心