聚合数据之力,打通精准扶贫“脉络”

时间:2019-07-27 11:53:00作者:寰方平新闻来源:环球网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  脱贫攻坚,既事关增进人民福祉,也事关巩固党的执政基础,更事关国家长治久安。7月23日上午,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,贵州省委网信办承办的“脱贫攻坚地方行”看贵州线下走访活动在贵阳启动。7月25日,“脱贫攻坚地方行”看贵州线下走访活动的16家媒体记者团来到国家大数据(贵州)综合试验区展示中心参观,体验了解贵州的“大数据+大扶贫”的融合发展道路。

  “数据连接万物,变革万物”。诸如随处可见的移动支付、覆盖全国的电子政务系统等等,都表明“大数据”浪潮已经潜移默化地改变着人们的生产、生活方式。国家大数据(贵州)综合试验区展示中心位于贵阳高新开发区长岭南路国家数字内容产业园,意在打造成为全国乃至世界重要的大数据展示交流、共享开放的平台。2015年6月,习近平总书记在视察贵州,参观展示中心时指出:“贵州发展大数据确实有道理”。

  打赢脱贫攻坚硬仗,大数据大有可为。比如,贵州省农业云可视化平台就“摸清”了贵州省农业基础数据、全省各大农业发展情况,以及各大产业发展态势。通过农业平台数据指导功能,截止今年5月份已经带动贵州约100多万贫困人口增收。再往前看,由中央网信办提倡,中国互联网发展基金会、新浪微博联合发起的“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动,就曾让贫困群众的猴年春节充满了暖意。

  聚合新动能,夯实高质量发展根基。随着科学技术发展,世界经济已经进入数字经济发展新时代。以5G为代表的新一代信息技术的突破和应用,更是为经济发展注入了强劲新动能。2018年,我国数字经济增加值为31.3万亿元,占GDP比重达到34.8%。随着物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的迅速发展,新技术、新业态、新模式还将给数字经济带来新的变化和内涵,夯实高质量发展根基。

  聚合网络之力,让更多贫困群众绽开幸福笑颜。借助信息化手段,帮扶无疑更具针对性和适配性。依托大数据,贵州就精准对接扶贫资源,打通了精准扶贫的“脉络”。而今行进在脱贫攻坚征程中,各地可以从实际出发,充分发挥大数据作用,从农村群众关注的政务管理、教育、医疗、留守家庭关爱等热点、痛点问题入手,持续提升农村地区的综合治理和社会服务水平,让越来越多贫困群众绽开幸福的笑颜。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。统计数据显示,党的十八大以来,全国农村贫困人口已经累计减少8239万人,创造了中国减贫史上最好成绩。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是党立下的军令状。习近平总书记明确指出:“加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力”。奋进新时代,必须凝聚全社会力量,逐步改善民生、消除贫困,实现共同富裕。(文/寰方平)

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
下一篇文章:产业壮大“摘穷帽”贵州奏响脱贫攻坚协奏曲
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心