首页>>要闻

识破被执行人伎俩 不让生效调解"打白条"

时间:2019-07-04 07:01:00作者:卢志坚 葛东升 朱俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

铁正公司与银正公司,只是名称相似么 

江苏靖江:识破被执行人伎俩 不让生效调解"打白条" 

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员葛东升 朱俊)“检察官,我的案件恢复了执行,目前已陆续拿到63万元执行款!”近日,江苏省靖江市检察院检察官顾正对执行监督案件进行电话回访时,当事人陈劲松一再表达谢意。 

  2014年10月,个体老板陈劲松请张某夫妇帮助介绍工程,并支付了170多万元居间费用,后张某夫妇并未促成合约。2015年12月,法院调解确认由张某夫妇向陈劲松返还居间酬金及利息180余万元。调解书履行期满,张某夫妇未能如约还钱。 

  2016年1月,陈劲松申请法院强制执行,竟没有发现任何可供执行的财产。后来,在陈劲松反复催促下,张某夫妇才分次支付了30万余元,并将其经营的银正公司加入执行。陈劲松满心欢喜,等继续执行时,法院却发现银正公司是个空壳公司,执行程序被再次拖延。2017年底,靖江市检察院在执行监督专项检察时,发现该案被一再拖延,当即启动监督程序。调查中,检察官发现,张某妻子在执行调查后,偷偷地办理了2张新的银行卡进行使用。 

  检察官立即跟进调取这2张卡的交易流水,核查往来情况。经梳理,“铁正公司”引起检察官的警觉。他们立即到银行、市场监督管理局等多部门反复核实,并辗转上海、南京等地进行取证。 

  经过三个月调查,检察官最终查明,铁正公司不仅名称上与银正公司高度相似,而且人员组成、经营范围、业务单位均高度重合。由此可以判断,铁正公司实际上就是张某夫妇为逃避执行而设立的新公司。 

  2018年4月10日,靖江市检察院向法院发出执行监督检察建议,指明被执行人以设立新公司的形式转移执行财产的情形,要求依法调查处理。 

  2018年10月,靖江市法院依法恢复对该案的执行,再次核查了被执行人的财产信息,冻结了张某夫妇所有银行账户,对被执行人给予失信惩戒。截至目前,陈劲松已陆续收到63万元执行款。 

  目前,检察机关对此案正在进一步跟踪监督中。 

  (文中当事人及公司均为化名)

[责任编辑:张梦娇]