环球网评:交流互鉴,续写亚洲文明新辉煌

时间:2019-05-15 15:07:00作者:寰平新闻来源:环球网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月15日上午,中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。习近平主席指出,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。 

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。亚洲文明对话大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。孟夏之际,多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表齐聚北京,为推进人类文明发展进步贡献智慧。 

  同一个亚洲,同一个未来。亚洲是世界文明的重要发祥地,也是多种文明和谐共生的代表性地区。世界2/3的人口、1000多个民族、47个国家聚集在这片广袤的大陆上,中华文明、印度文明、两河文明等世界三大古文明皆发源于此。在漫长的历史积淀中,亚洲多姿多彩的文明交相辉映,为人类保存着最久远的文明记忆和波澜壮阔的文明图谱,绘就了人类文明史上的壮丽篇章。 

  文明是多彩的,迈向命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。在2014年亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平主席提出召开亚洲文明对话大会。在2015年博鳌亚洲论坛上,习近平主席又一次提出召开亚洲文明对话大会的重大倡议。今天召开的亚洲文明对话大会,就为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。亚洲文明对话大会邀请亚洲各国来自文学、艺术等各个领域有影响的名家学者,以及智库、媒体等不同界别代表参会,还邀请域外其他国家代表参会,有助于不同文明之间相互交流、相互借鉴、共同进步。其中,亚洲文化嘉年华活动以“心连心 共未来”为理念,将向世界呈现一场中外文明大交流、多元文化大汇聚、多国人民大联欢的文明盛事。 

  共赏多元文化之美,共谋文明交流互鉴之道。亚洲文明对话大会将在广泛凝聚各方共识基础上,发布有关会议文件,展示大会取得的丰硕成果,展望亚洲和世界文明交流互鉴、繁荣发展的美好前景。同时,也将在媒体、智库、旅游、影视、文化遗产保护等领域签署一系列多边双边倡议、协议,发布一批重大项目成果和研究报告,拿出落实会议成果、推动文明交流互鉴的务实措施。 

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。今天,亚洲不同文明在开放中交流、在包容中互生、在创新中发展,亚洲文明之花正在世界舞台上绚烂绽放。亚洲文明对话大会召开,有助于促进亚洲协作互信、凝聚亚洲发展共识、激发亚洲创新活力,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,促进人类各种文明之花竞相绽放。(寰平)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:共赏多元文化之美,共谋文明交流互鉴之道
下一篇文章:人民网评:文明对话,绽放绚丽的亚洲之花
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心