王馨代表:进一步打击治理变相“校园贷”

时间:2019-03-12 08:03:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  正义网北京3月11日电(记者郑博超)“近一段时间,‘回租贷’‘培训贷’‘美容贷’‘求职贷’等变相‘校园贷’又有所抬头,为保护学生的合法权益,建议国家有关部门联合起来,加大打击和治理变相‘校园贷’的力度。”全国人大代表、河南省新野县城郊乡马营村村民、新野鼎泰电子精工科技有限公司总经理王馨呼吁。 

  2017年,原国家银监会、教育部联合发文禁止“校园贷”,“校园贷”乱象得到了一定的遏制。然而,王馨代表调研了解到,自2017年底以来,一些不法分子和不良机构为攫取高额的非法利润,推出“回租贷”“培训贷”“美容贷”“求职贷”等新的贷款方式。例如,“回租贷”的模式是学生把手机“抵押”给贷款平台,借短期小额资金。“美容贷”则以招聘主播,需要招聘者整容为由,诱骗大学生办理网络贷款。“这些贷款方式本质上与‘校园贷’无异,属于变相的‘校园贷’。” 

  王馨代表了解到,大量的网贷平台号称“零首付”“免利息”,诱导学生贷款,接踵而来的是作为变相利息的“服务费”以及未及时还款产生的“滞纳金”。一旦逾期,贷款公司将会按照通话记录骚扰学生的家人、朋友,甚至要求其不断续期、更换其他平台借款填窟窿,一旦学生无法偿还便进行恐吓和暴力催收,给学生的身心健康带来极其恶劣的影响。 

  王馨代表提出,我国目前没有一部专门针对互联网金融的法律,建议全国人大尽快出台互联网金融法,规定互联网金融的行为准则、行为标准、责任追究。执法部门应针对利用低门槛放贷、贷款利息明显超过国家规定的互联网金融行为,开展集中排查和严厉打击,对于恶意泄露个人信息、用暴力或强迫手段逼迫还款等的,追究相应法律责任直至刑事责任。 

  “变相‘校园贷’的打击治理涉及多个职能部门,需要这些部门共同参与,形成合力。”王馨代表说。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:镜头中的两会现场|山西:加强营商环境标准化建设
下一篇文章:苟兴龙代表:对“校园贷”违法犯罪从严惩治
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心