湖南会同高椅古村十年来最大的一场雪

时间:2019-02-21 17:03:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  央视网消息:会同高椅古村,因其三面环山一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。

  整个村寨共有五百九十多户两千两百多人,其中百分之八十五的村民为杨姓,系南宋威远侯杨再思的后裔,侗族。

  高椅村是以古建筑群、非物质文化遗产、少数民族特色、民俗文化为核心资源的国家级传统村落。古村落保存完整、规模较大,不仅具有悠久的历史和浓厚的文化内涵,还具有十分重要的文物价值和历史研究价值。

  2014年6月,该村被列入全国首批51个传统村落整体保护利用试点村之一。

  村内保存有明洪武十三年到清光绪七年五百年间的古民建筑一百零四栋,总建筑面积近两万平方米。是湖南省迄今发现的规模较大、保存较完整的明清时期古民建筑村落,被专家誉为“江南第一村”、“民俗博物馆”。

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货
下一篇文章:社火舞出民族和谐情