铁路部门多措并举整治脱鞋、插队等出行“顽症”

时间:2017-01-23 07:03:00作者:新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在候车室随手乱扔垃圾、脱鞋、行李占座;在检票时不排队;在站台上、车厢内奔跑……铁路出行中的很多不文明行为不但影响他人,还留下了许多安全隐患。

  为倡导文明出行,铁路部门日前出台了《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并对铁路职工文明服务提出要求,各地铁路部门也通过多种举措,进一步维护良好的运输秩序。

  《管理办法》要求,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全等七种行为,将被作为失信行为纳入信用记录。在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理。

  《管理办法》并不只针对旅客,还对铁路职工做出了要求。在遇到不文明言行和过激行为时,工作人员要耐心做好宣传、解释和疏导工作,积极化解矛盾,保护旅客和自身安全,维护站车良好秩序,努力营造文明和谐的旅行环境。

  针对一些旅客的“不拘小节”,各地铁路部门结合当地特点,推出了依靠文化力量的软约束。

  济南铁路局开展“让文明在你我手中传承”活动,以H5小游戏的方式,鼓励旅客拿起手机拍摄身边的文明出行行为,与16幅论语文明出行漫画进行对比,照片相似度超过90%的旅客,可以获得济南铁路局定制的儒家文化明信片。旅客把想对家人或朋友说的祝福留下,由工作人员手写明信片寄到旅客的家人或朋友手中,将温暖传递下去。

  多年来,铁路部门在利用各种手段提升服务。比如,铁路总公司制作了《旅客出行温馨提示系列动画》并在微信公号上推送,用吸引人的内容教会旅客如何便捷换乘、如何预约导盲犬等。

  针对春节期间旅游客流大的情况,成都铁路局重庆客运段将文明旅游相关法律法规、旅游安全健康防范常识、景区旅游注意事项、国内外旅游共同注意事项等文明旅游须知纳入《动车服务指南》刊物,并在该段的所有动车组列车上进行摆放,供旅客阅读。重庆客运段结合广播宣传、展板宣传、视频宣传等方式,生动地向旅客讲解乘坐火车需要注意的事项,让旅客“体面”地坐上火车回家。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:冤案保姆钱仁风:债务已还完 春节想带男友回家
下一篇文章:黑救护车盘踞北京大医院 自称活人死人都能拉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心