新版"禁带目录"一周年 南铁警方查获违禁品37万件

时间:2017-01-10 06:49:00作者:毛岩新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为柳州站查获的部分违禁品。王荣鑫 摄 

  中新网柳州1月9日电(毛岩)南宁铁路公安局9日对外公布,新版《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》实行一年以来,该局共查获各类违禁品37万余件,相当于平均每天查获逾1000件。

  1月8日,湖南籍大学生韦某携带一把管制器具进柳州站,被值班民警当场查获,并罚款100元。当民警问其为何带刀进站时,韦某表示,其知道不能带刀,但想碰碰运气。

  据柳州站派出所教导员周小锋介绍,携带安检违禁品进站乘车的旅客,一部分是明知故犯,存在侥幸心理;另一部分是对铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录不熟悉。

  1月9日上午,旅客覃某携带一瓶超过120毫升的发胶进桂林站乘车。在通过安检时,被值班民警告知因超过规定计量,不能带上车。覃某表示,其并不知道搭乘火车对于携带的发胶计量有限定。

图为柳州站民警发现一名旅客携带管制器具。王荣鑫 摄

  2016年1月10日新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,将危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。此外,打火机由可带5只减为2只,安全火柴由20小盒减为2小盒,摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器由600毫升压缩为120毫升。

  南宁铁路局警方提醒,新目录增加违禁品种类,规定更加严格,旅客如不清楚携带物品是否属于违禁品时,可提前上网查询相关规定,也可向车站执勤民警、安检工作人员现场咨询。

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:届末之年反腐败可以收官?中纪委回应反腐热点问题
下一篇文章:广东海上违法倾倒垃圾问题多发 "海滩清洁周"启动