四部委:个人发布求助信息的真实性由发布者负责

时间:2016-08-31 21:05:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京8月31日电 为规范公开募捐平台服务,维护捐赠人、受益人和慈善组织等慈善活动参与者的合法权益,民政部等四部委31日发布的《公开募捐平台服务管理办法》规定,个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布的求助信息,其真实性由信息发布个人负责。

  《办法》同时明确,当个人发布求助信息时,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当在显著位置向公众进行风险防范提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息。

  《办法》规定,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商在提供公开募捐平台服务时,应当查验慈善组织的登记证书和公开募捐资格证书,不得代为接受慈善捐赠财产。

  当天,民政部还发布了《慈善组织认定办法》和《慈善组织公开募捐管理办法》,对慈善组织的认定、公开募捐活动的开展等进行了规定。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:玩忽职守致基本农田遭破坏 广东一国土所所长被"双开"
下一篇文章:公安部:暑期共查处公路、旅游客运车辆交通违法26万起