北京网约车新政尚未出台 私家车从事网约车仍属黑车

时间:2016-08-24 06:54:00作者:刘珜 王小园新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  8月23日早上8点,北京交通执法总队五大队多部门重点对地铁周边非法营运问题开展联合整治行动,重点整治区域为客流量较大的十里河地铁站以及国贸地铁站附近区域。7月28日,交通运输部出台网约车新规,符合条件的私家车可登记为网约车,但具体标准需要由地方政府设定。按照交通运输部的要求,地方新政将在11月份出台,目前仍属于过渡期。

  北京青年报记者在现场看到,截至昨天上午11点,北京市交通执法大队第五执法大队在十里河地铁站附近共查处两辆滴滴“网约车”,第二执法大队在国贸地铁站附近共查处4辆黑大巴非法运营。

  执法人员介绍,目前3元车在地铁站比较常见。所谓3元车是指部分人员买车后雇人开车赚钱,一般走两三公里,收车上的乘客一人3元钱。

  北京交通执法总队相关负责人在现场表示,在新政未出台之前,目前所有未登记的网约私家车都属于非法运营的“黑车”,一旦被查处将处以两万元以下的罚款。

  交通运输部公路科学研究院发展中心副主任王浩此前曾向北青报记者表示,交通运输部的文件仅仅是一个框架,各地应根据交通部新规制定细则。

  北青报记者了解到,新政出台后就政策落地交通运输部也做了部署,对两个文件的主要内容和精神向各地管理部门进行了宣传贯彻培训,明确了文件中相关问题的操作方法,与地方政府协同推进出租汽车行业改革。同时,指导地方制定切合实际的方案,把握好政策尺度,并指导地方做好改革过渡期的过渡方案。

  目前,各地新政尚未出台前,几乎都按照此前的地方运输条例执法。

  8月22日,交通执法总队表示,将积极参与北京市相关文件起草工作,认真做好《网约车办法》实施前过渡期的市场监管工作,倾听乘客、经营者、从业人员三大群体的意见建议,全力做好行业维稳工作。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:最高检举行“两学一做”专题辅导报告会 曹建明出席
下一篇文章:诈骗演员白静丈夫236万元 乔宇重审仍获刑11年
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心