正义的呈现:《人民检察官》将登陆央视一套黄金档

时间:2016-08-19 07:19:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  由北京市检察院第二分院、浙江永乐影视制作有限公司、中国检察出版社共同出品的电视剧《人民检察官》将于8月22日登陆央视一套黄金档。

  正义的呈现

  

  

  方大庆(于震饰),燕都市人民检察院分院反贪局副局长,经常不按常理出牌,却总能收获意想不到的效果。

  

  夏静茹(殷桃饰),燕都市人民检察院分院公诉处处长,业务骨干。新一代检察官的典型代表。

  

  金铭山(于荣光饰)燕都宇天集团董事长,曾经廉洁奉公的他,经不住金钱和美色的诱惑,蜕变成一名腐败分子。

  

  刘文(黄海冰饰),夏静茹之夫,某政法大学副教授,温文尔雅,逻辑性强。

  

  陆扬(郭凯敏饰),燕都市人民检察院分院副检察长,精通业务,经验丰富,在工作中充满智慧。

  8月18日,《人民检察官》电视剧开播发布会在最高人民检察院机关举行。作为2016年央视一套黄金档播出的十大电视剧剧目,这部检察题材电视剧实为同类题材电视作品的翘楚。该剧以真实的案例为创作基础,避免了一般主流剧、罪案剧的生搬硬套。在征集素材阶段,该剧依托北京市人民检察院第二分院办理的典型案件进行文学化创作与提炼,确保了剧情的真实精彩,确保了正义的诠释在跌宕起伏、峰回路转中呈现,确保了该剧最终呈现出超出一般行业剧的制作水平。

  作为创作方和出品方之一,北京市人民检察院第二分院检察长顾军介绍,创作方始终坚持深入一线、深入生活、深入群众的原则,该院党组更是多次听取创作安排、导演阐述、故事结构和拍摄进程,与创作团队共同研究,有针对性地提出具体建议和审看意见。编创、导演、演职人员和检察官一道,学习、研讨、交流,走访、体验、座谈近50余次,开启创作思路,挖掘创作素材,激发创作灵感。

  在采访中得知,该剧曾经十余次修改、完善剧本;针对完成片审看自查,发现提出的383条修改意见,逐一认真研究,反复推敲,精雕细琢,优质高效地完成了这部优秀的电视作品。

  该剧注重运用现实主义精神和浪漫主义情怀反映现实生活。为确保作品的真实性,全部采用实景拍摄,检察工作场景全部在北京市检察二分院摄制,同时他们积极协调北京市公安局、市第二中级人民法院、市看守所、监狱等单位,为剧情实景拍摄提供了有力支持和帮助。

  该剧以燕都市人民检察院分院反贪局副局长方大庆、公诉处处长夏静茹为代表的优秀检察官在依法履行法律监督职责中的忠诚与奋斗的感人故事为主线,借助既在意料之外又在情理之中的亲情、友情和爱情来渲染气氛、结构故事,彰显了人民检察官忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚守使命的理想信念,执法为民的宗旨理念,敢于担当的党性原则和清正廉洁的优良作风。以视觉化艺术,展现中国特色社会主义检察制度的优越性和检察事业科学发展的光辉历程。

  该剧总导演程力栋在阐述创作思路时认为:检察机关是国家的法律监督机关,案件是事,检察官是人,是维护法治社会公平正义的人,是用忠诚和奉献来维护司法权威、守望人民幸福生活的人。该剧就是描写依法办案的检察官以他们坚强的定力、鲜活的个性,弘扬中国法治精神,传播中国法治价值,凝聚中国法治力量。

  据程力栋介绍,剧本编创人员接受任务后,深入检察业务一线、深入体验检察官办案生活,做到熟悉检察官、熟悉检察工作、熟悉司法程序和规定,以高度负责的精神状态投入创作。

  该剧既有真实发生的案例,又是不拘泥固有案子的艺术再现;既有生活中的人物原型,又不与人物原型对号入座;既合乎案件发生发展的客观规律,也符合人物的性格形成发展与现实生活的逻辑轨迹。有剧评人这样评价:该剧“是依法办案的升华和提炼,是人物的集合与再造”。

  “再大的风雨,我们也要远航,因为你的目光,总在前方。”《人民检察官》这首主题曲,传达出的正是人民检察官不变的信仰。

  专业性和观赏性并存 

  中央电视台电视剧管理中心主任 梁建增 

  作为中国首部反映当代检察官工作生活的电视连续剧,《人民检察官》是一部将行业专业性和剧情观赏性巧妙融合的精品正剧,既有真实发生的案例,又不拘泥固有案件的再现;既有生活中的人物原型,又不局限于这些人物素材,在客观真实与艺术真实上实现了高度统一,也契合了央视一套黄金时间电视剧的主题定位和思想水准。 

  《人民检察官》主题鲜明、立意深刻、人物生动、情节曲折,该剧塑造了人民检察官忠诚使命、清正廉洁,以生命捍卫法律尊严、维护社会公平正义的职业形象。 

  剧中的角色体现了一批初入检察官岗位,不断摸索、追求上进,明辨是非、坚持正义的检察队伍新鲜血液的正能量形象,给这部剧增添了很多看点。演员们塑造的人物形象充满生活气息,性格刻画符合时代特点,现实主义精神贯穿该剧始终,做到了“沾泥土、带露珠、冒热气,有思想、有温度、有品质”。 

  从前期筹备到拍摄制作,该剧汇聚了各方专业力量。主创团队在创作之初就深入检察官办案一线,通过旁听庭审、交流研讨等方式,对检察机关职能进行了深入了解,确保了剧情的准确性、专业性、真实性,展现出了鲜活、丰满的检察官形象。主演们也深入体验检察院办案工作生活,做到了熟悉检察官、熟悉检察工作,以认真研究学习的态度,做到生动还原真实、立体的检察官形象。该剧从立项到制作,从审查到发行,都得到了最高人民检察院领导和各个部门的高度重视和全力支持。 

  借此机会,感谢最高人民检察院和司法战线的专业指导和大力支持,感谢辛勤付出的全体主创人员。感谢媒体同行们的努力工作和对电视剧工作一如既往的支持与厚爱!

  走进检察官心灵深处 

  徐日丹 戴佳 

  全国人大代表、民盟中央委员、民盟中央艺术团常务团长、北京京剧院一团团长王蓉蓉: 

  检察官不太容易为公众所了解。近年来,我经常受邀参加检察机关召开的有关会议,发现这个职业与广大人民群众的切身利益紧密相关,在维护社会和谐稳定、公平正义方面发挥着不可替代的作用。 

  因此,检察机关需要不断加强宣传工作,让群众了解检察工作。《人民检察官》这部电视剧,以群众喜闻乐见的方式,让检察官这个职业真实鲜活地呈现给观众,弘扬了崇尚法治、维护公正的法治精神,充满正能量。 

  全国政协委员、八一电影制片厂一级编剧刘星: 

  《人民检察官》是一部有信仰、有品质的电视剧,具有优秀文艺作品的典型性,它选取了一些具有代表性、能够引起观众兴趣的案件,而这些故事鲜为人知,足以令人哭泣、热血沸腾。 

  这部电视剧不仅是向党的95岁生日献礼,也是对人民群众的一次工作汇报。这部剧的推出,应该会成为最近一段时间体现社会主旋律的杰出之作。 

  全国人大代表、中国三峡画院院长周森: 

  普通老百姓对检察机关的工作职能并不是很了解,我相信《人民检察官》这部电视剧会让更多的老百姓走进检察官的心灵深处,让大家知道这是依法治国的一支重要力量。 

  检察官是人民的脊梁,从这部电视剧的细节和鲜活的人物故事当中体现了检察官高尚的品质和依法治国的专业素质。通过片花我们看到这部电视剧给人以巨大的正能量,让每一个老百姓都和人民检察官的工作息息相关。同时我也非常关注这部作品的延伸,希望从这部电视剧开始,有更多的检察题材,制作成电影、电视剧、话剧,让检察官走进老百姓的生活中。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:人民日报评:把解决问题贯穿始终 深化"两学一做"
下一篇文章:浙江省政协原副主席斯鑫良受贿案一审开庭
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心