北京白云路小学操场有异味 官方称或将部分拆除

时间:2016-06-13 06:38:00作者:周益帆新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网北京6月12日消息(记者周益帆)北京西城区政府及区教委今天下午召开通报会,向家长及社会通报北京第二实验小学白云路分校空气及操场检测结果。在空气抽检样本中,一间教室甲醛超标一倍,其余指标合格;操场样块检测均符合国家标准。西城区教委表示,将在一周内对操场异味进行处理,包括拆除和部分拆除操场等措施。

  通报会于今天下午4点半在北京第二实验小学白云路分校举行,西城区环保局监测站站长,高级工程师韩佳真首先公布空气抽检及操场样块检测结果:J111教室空气中甲醛浓度超出室内空气质量标准GB/T18883-2002规定的限值为2.0毫克/立方米,超标一倍,其余检测房间的空气中,甲醛浓度均符合室内空气质量标准规定的限值。第二,所有检测房间空气中,总挥发性有机物、苯、甲苯、二甲苯浓度均符合国家标准规定的限值。

  操场样块检测包括苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯以及重金属,韩佳真表示所有样块检测合格:塑胶跑道报告单位是国家建筑材料质量监督检验中心,检测依据GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》,检测结果:经检测,抽样样品所检全部项目的检测结果符合GB/T14833-2011中表3有害物质技术要求,抽样样品为合格品。

  此前,多位家长反映,自己的孩子出现了流鼻血、头晕、恶心的症状,经过检查后,部分学生的血液指标出现问题。

  对此,西城区卫计委副主任赵刚今天同时通报了学生身体检查情况:在收到的216例医学检查报告中,137例有超正常值范围的指标。

  赵刚表示,经专家组讨论初步认为,137例中,97例因缺乏对应临床表现,目前无临床诊断意义,33例凝血检查项目超出正常值范围,需结合临床症状进行复诊检查,有7例为肝功能检查结果超出正常值范围,结合临床症状,可能患有脂肪肝等其它疾病,需进一步诊治。目前,区卫计委未接到白云路分校有学生出现急性中毒、血液病等疾病的报告。区卫计委将继续开通就诊绿色通道,继续发挥专家组医疗诊治健康咨询等作用。

  针对检测结果,西城区教委主任丁大伟表示:将立即停用甲醛超标教室并展开全面检测。他表示,作为学校的上一级行政管理部门,对于基建工作管理不够细致、工作落实不够到位,向大家表示歉意。对于检测甲醛浓度不合格的这间教室,立即停止使用,由于它的过度装修所产生了甲醛浓度超标,马上进行整改,包括拆除装修材料,以期尽快达到可以使用的标准,同时对于尚未进行检测其它教室、包括教育、教学、生活办公用房进行全面检测,如有不合格的房间,采取同样措施。

  同时,虽然操场样块检测合格,但关系学生健康,将商讨解决方案,包括拆除或部分拆除操场。对于操场检测指标合格,但操场异味还存在的情况,本着学生为本的原则,马上组织学校、有关专家及家长研究,商讨彻底整改去异味的方法,包括全部或部分拆除,以及对操场进行进一步的除味处理,并于本周内完成。对于其他学校,采取同样措施。

  对于其它学校的操场,西城区教委表示如检测指标不合格,立即拆除,如检测指标合格,采取与第二实验小学白云路分校同样的措施。西城区副区长陈宁表示,将彻底整改相关问题,严格自查,已成立纪委监察部门牵头的工作组,启动责任倒查机制,在核查中若发现问题,不管是企业还是相关工作人员,都将依法追究相关责任人的责任。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:网传"徐州高铁站发生持刀砍人"视频 造谣者被拘
下一篇文章:广东检方去年以来立查涉农领域职务犯罪1737人