扫黄打非办:映客花椒秒拍等一批网站涉"黄"被查

时间:2016-05-04 08:34:00作者:张红兵新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯 记者张红兵 记者从全国扫黄打非办公室获悉,今年2月至4月,针对网络直播平台较多出现涉“黄”涉“低俗”情况,全国扫黄打非办组织协调国家网信办、公安部、工信部、文化部、新闻出版广电总局等部门,部署开展了网络直播平台专项整治,按照职能分工,分别对不同直播内容加强监管,严肃查处违法违规行为,及时清理淫秽色情及低俗、不良信息,查办了一批网络直播平台违法违规案件,进一步净化了网络空间。

  在专项整治工作中,国家网信办部署地方网信办约谈斗鱼、YY等直播网站负责人,责令整改网站、查处问题主播,并督促网站企业加强自律。公安部在YY等重点直播网站设立网安警务室,指导平台依法履行信息安全管理责任,建立严格的内容管理机制和黑名单管理措施。工信部组织技术力量针对境内外50余款主流网络直播平台开展信息安全评估,并及时配合相关部门做好网络直播违法违规信息的依法处置。文化部组织力量,积极主动对国内主要网络直播平台进行巡查,针对违规情节严重的直播平台进行集中排查取证,梳理公布了斗鱼、熊猫TV、9158等一批违法违规互联网文化企业查处名单,效果良好,舆论反响强烈。新闻出版广电总局加强监管网站直播广电节目或直播新闻、综艺等活动的节目,发现违规情况及时依法处置。

  全国“扫黄打非”办公室协调督促各地“扫黄打非”、文化执法部门立案查处了一批网络直播平台传播淫秽色情信息案件。如北京市文化执法总队查办“映客”“都秀”“花椒”“在直播”等数起网络直播平台传播淫秽色情信息案,浙江金华市文化广电新闻出版局查办“新浪show”网络直播平台传播色情信息案。

  据全国扫黄打非办介绍,从2015年底以来,“都秀”“花椒”“在直播”等网络直播平台上均有多个主播在直播中表演淫秽色情信息内容;“新浪show”网络直播平台上,有多个主播直播时表演色情信息内容;“映客”网络直播平台向注册用户提供的互联网视听节目中,含有淫秽色情信息内容。经调查取证,执法部门已分别对这些网络直播平台所属的运营企业作出处罚。

  除此之外,根据群众举报,北京市还查办了“小咖秀”客户端和“秒拍”网传播淫秽色情信息两起视频分享软件传播淫秽色情信息案。经查,2015年底以来,“小咖秀”客户端、“秒拍”网站均存在传播淫秽色情信息情况。近日,北京文化执法部门责令该公司立即改正,并对其作出了警告、罚款等行政处罚。

  全国扫黄打非办公室负责人透露,为了建设网络良好生态,下一步,全国“扫黄打非”工作小组办公室及各成员单位将按照“净网2016”专项行动的部署要求,进一步加强对网络直播平台的监管,加大对违法违规网络直播行为的查处力度。他指出,必须强化网络企业自律、履行主体责任,稳步建立长效管理机制,推动网络直播行业健康有序发展,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络直播空间。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:"五一"全国收费公路交通流量比去年同期上升14%
下一篇文章:最高法规范接收在台服刑大陆居民回大陆服刑案件