新闻中心 > 新闻聚焦
九成网友赞成清理“小金库”铲除腐败温床
时间:2009-06-23  作者:王俊微  新闻来源:检察日报

  本报正义网专项调查显示 

  九成网友赞成清理“小金库”铲除腐败温床 

  日前,中央决定在全国范围内开展“小金库”专项治理工作。据《检察日报》报道,在近三年来海南省各级检察机关查处的贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件中,有20余起案件与“小金库”有着直接联系。这些案件数额之高,折射出“小金库”的危害之大,“小金库”确已成为腐败的温床。6月3日,正义网针对“小金库”专项治理开展了专项调查。截至6月19日,共有569人参与调查。 

  在“如何看待‘小金库’”问题上,有90%的网友选择“是公职单位腐败温床,非清理不可”,有8%的网友选择“是单位运行潜规则,有存在必要”,选择“不关心”的占2%。有网友认为,“小金库”是一种以“集体福利”做包装的贪污行为,是官场腐败的具体表现。网友“司徒无忌”留言说,所谓“小金库”说白了就是一些领导干部贪污公款、私吞国家财产的铁证,不管是领导干部自用或该单位一起用,其性质都是一样的,只是罪责轻重不同而已。网友“消除腐败”认为:“‘小金库’不但要治理,而且要加倍处罚,对知法犯法的大小官员均应该予以严厉处置!”还有的网友表示,“小金库”资金多数来源不正,包括非法罚没、非法侵占、受贿等途径所得,因此必须藏藏掖掖不敢见阳光。而“小金库”多数用于贿赂上级的非正当消费,或者用于拉拢下属,搞小帮派,因此清除“小金库”,有利于反腐倡廉。 

  在“如何看待‘小金库’专项治理”调查中,有58%的网友选择“下决心整治,‘小金库’可以消灭”,这表明社会公众对治理“小金库”的前景充满信心。但也有39%的网友认为“‘小金库’长期以来禁而未止,难根除”。有网友评论,多年来,中央开展过多次专项整顿,但“小金库”由公开转入“地下”。“上至中央部委,下至乡镇,不少党政机关都设有‘小金库’,人口600多万的海南省,早前曝光的‘小金库’总金额就达2000多万元”,但长期以来,“小金库”只被视为违规开支,是错误,而不是罪行,只由审计部门通报,对涉案官员只是批评教育,鲜有行政处分,遑论追究刑责,“如此‘仁慈’,令贪官们更肆无忌惮”。另有3%的网友对此“不予置评”。 

  也有网友表示,各级官员明知“小金库”违反财务制度却不惜铤而走险,死抱着不放,就是因为一些领导干部的私心作祟。要树立中央权威,保证干部廉洁奉公,就要铁腕反腐败,而彻底清理“小金库”,就是很好的突破口。 

  今日本报七版刊发清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心主任任建明的理论文章《“一把手”应是治理“小金库”主要问责对象》,敬请读者关注。

责任编辑:关仕新
查看/发表评论
  • 相关负责人称单位顶风设“小金库”领导将免职
  • 中央治理"小金库"工作领导小组相关负责人答记者问
  • 原海南省房改办私设小金库被通报
  • 北京规定举报党政机关"小金库"最高奖10万
  • 上海:举报“小金库”可获奖金最高额为10万元
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    各有所思
    多少猫腻?
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>