新闻中心 > 新闻聚焦
党代表任期制暂行条例
时间:2008-12-30  作者:  新闻来源:检察日报

  2008年7月16日,新华社受权发布中共中央印发的《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》。 

  《条例》赋予党代表密切联系党员和群众的职责。第四条规定:“实行党代表大会代表任期制。党代表大会代表每届任期与同级党代表大会当届届期相同。如下一届党代表大会提前或者延期举行,其代表任期相应地改变。代表在党代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。”《条例》明确提出,坚持和完善党代表大会制度,推进党内民主建设,提高党的执政能力,保持党的先进性。在党代表的权利和职责方面,《条例》明确提出,党代表大会代表可对同级党的委员会、纪律检查委员会及其成员进行监督。党的各级委员会对同级党代表大会代表提出的提案和提议,应当责成有关党组织或者有关部门、单位研究办理并负责答复。 

责任编辑:关仕新
查看/发表评论
 
正义网版权与免责声明:
 ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
   ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
即时新闻    
法治漫画   更多>>
第一贪
网络转载
博客精选   更多>>
论坛精选   更多>>