首页>>社会

20年也要追回来!许国俊归案标志开平支行案重大成果

时间:2021-11-19 08:34:00作者:新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  许国俊归案标志着开平支行案追逃追赃取得重大成果

  20年也要追回来

  11月14日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经有关部门和广东省监察机关共同努力,外逃20年的职务犯罪嫌疑人、中国银行开平支行原行长许国俊被强制遣返回国。这一消息,引发舆论广泛关注。

  反腐败国际追逃追赃是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分,关系党心民心,关系党和国家形象,关系全面从严治党成效。习近平总书记强调:“不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。”党中央的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是做好追逃追赃工作的根本保证,追逃追赃工作取得的成绩,根本得益于党中央集中统一领导下形成的高效顺畅体制机制。

  20年穷追不舍,许国俊终归案,再次表明党中央有逃必追、一追到底的意志和决心坚定不移,传递出继续加大反腐败国际追逃追赃工作力度,决不让腐败分子逍遥法外的强烈信号。在党中央坚强领导下,2014年至今年6月底,我们已从120多个国家和地区追回外逃人员9265人,其中党员和国家工作人员2432人,追回赃款366.81亿元,“百名红通人员”已有60名归案。

  许国俊被强制遣返回国,是以法治思维和法治方式追逃追赃的生动体现。许国俊涉嫌会同开平支行前后两任行长许超凡、余振东贪污、挪用巨额公款,2001年外逃美国。经过中方有关部门积极开展国际司法执法合作,锲而不舍开展追逃追赃工作,余振东、许超凡分别于2004年、2018年被遣返回国,办案机关和中国银行已从境内外追回涉案赃款20多亿元人民币。许国俊涉案金额特别巨大,畏罪外逃且负隅顽抗,影响十分恶劣,其归案标志着开平支行案追逃追赃工作历经20年取得重大成果。开平支行案追逃追赃工作取得一系列成果,是我国司法执法机关坚持法治思维法治方式、充分运用法律手段、主动对接国际规则、积极开展反腐败国际合作的生动实践,体现了我国追逃追赃工作的规范化、法治化、专业化水平不断提升。

  腐败是人类社会的公敌,反腐败是世界各国面临的共同难题,合作打击跨国腐败犯罪、拒绝为腐败犯罪嫌犯和非法资金提供“避风港”,是国际社会的共识。中国共产党坚定不移反对腐败,坚持不懈追逃追赃,牢牢占据了道义制高点、法律制高点,获得国际社会的普遍赞誉和支持。我们不断加大反腐败国际合作力度,反腐败执法合作网络越织越密,把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,绝不让腐败分子逍遥法外。逃犯在哪里都是逃犯,许国俊被强制遣返回国,再次证明海外不是法外,外逃没有出路。

  党的十九届六中全会强调,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。敢于直面问题,勇于自我革命,发扬彻底的革命精神,什么都难不住、压不垮。无论腐败分子藏身何处,无论他们利用何种手段作困兽之斗,终究逃不过法律制裁,“尚有一人在逃,追逃绝不停止”!

[责任编辑:刘彬]