首页>>社会

行驶途中攻击公交司机 他涉嫌妨害安全驾驶罪获刑

时间:2021-10-09 14:22:00作者:黄维萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网无锡10月9日电(通讯员黄维萍)因怀疑公交司机辱骂妻子,与其发生口角,一巴掌打向司机致使车辆紧急制动。2021年9月17日,经江苏省无锡市梁溪区检察院提起公诉,法院以妨害安全驾驶罪判处被告人张某拘役三个月,并处罚金人民币2千元。

  2020年年初,张某与妻子在无锡市梁溪区乘坐公交车,公交车行驶到某站时,张某妻子因晕车提前下车。在妻子下车后张某听到驾驶员在骂人,认为是在骂自己的妻子,于是与驾驶员发生了争吵。当公交车行驶途中,张某上前朝着正在开车的驾驶员沈某右脸打了一巴掌,事发时车速约9公里/小时,车内有乘客15人。沈某立即制动停车,所幸未造成严重后果。

  审理过程中,梁溪区检察院检察官认为,被告人张某对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力,干扰了公共交通工具正常行驶,危及公共安全,应当以妨害驾驶罪追究其刑事责任。今年4月,该院以妨害安全驾驶罪向法院提起公诉。经审理,法院采纳了该院起诉罪名及量刑建议。

  检察官提醒:近年来,辱骂、殴打公交司机、抢夺方向盘等干扰驾驶的行为时有发生,成为社会关注的热点。袭击驾驶人员或抢控驾驶操纵装置,不仅是对自己生命安全不负责任,更对群众生命安全造成严重威胁。 

[责任编辑:高文雯]