广州:起诉首例涉疫情防控工作刑事案件

时间:2020-02-11 16:26:00作者:钟亚雅 唐佳 汤美丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广州2月11日电(记者钟亚雅 通讯员唐佳 汤美丽)2月10日,广东省广州市越秀区检察院就被告人麦某涉嫌诈骗罪一案向越秀区人民法院提起公诉。这也是新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,广州市检察机关起诉的首例危害疫情防控工作的刑事案件。经查,2020年2月3日,麦某(男,22岁)利用疫情期间医用口罩紧缺的形势,虚构有口罩出售的事实,使用微信联系被害人,诱骗居住在广州市越秀区的被害人李某某主动向其购买2000个口罩并微信支付货款人民币3600元,收取货款后麦某将对方列入微信黑名单失去联系。

  该院对案件高度重视,在获知公安机关2月6日立案后,立即指派了经验丰富的员额检察官多次提前介入引导侦查,第一时间与经办民警沟通,了解案件情况,就证据固定、取证程序、侦查方向等提出了有针对性的建议,协助把牢证据标准,确保案件质量。

  日前,广州市公安局越秀区分局以涉嫌诈骗罪将麦某直接移送越秀区检察院审查起诉。该院受理后审查了全部案卷材料,并启动认罪认罚速裁程序助力案件办理提速增效。在提审环节,该院通过远程视频设备,采用非接触式的方式安排值班律师向麦某提供了法律帮助,充分保障了麦某的诉讼权利。在量刑方面,考虑到麦某在预防、控制突发传染病疫情特殊时期,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,诈骗他人财物,扰乱了社会秩序,依法应当从重处罚,该院提出精准化量刑建议,建议法院判处麦某有期徒刑六个月,并处罚金。

  疫情当前,检察工作“不打烊”。为坚决打赢疫情防控阻击战,广州市检察机关还将继续深耕检察智慧,充分发挥检察职能,以法之利器从快从严打击各类疫情防控期间的刑事犯罪。

[责任编辑:颜妤函]