湖北恩施:批捕一起利用疫情实施网络诈骗的犯罪嫌疑人

时间:2020-02-10 22:08:00作者:戴小巍 梅武 焦雯雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网恩施2月8日电(记者戴小巍 通讯员梅武 焦雯雯)2月7日,湖北省恩施市检察院依法对一起利用疫情,以出售口罩为名进行网络诈骗的犯罪嫌疑人孙某作出批准逮捕决定。

  2020年1月底,犯罪嫌疑人孙某在QQ群内发布自己有口罩卖的信息。信息发布后,卢某因有口罩需求,与孙某进行联系。孙某谎称其有大量口罩,并以虚假身份证件骗取卢某信任,双方谈好口罩价格和数量后,孙某要求卢某全款支付,卢某按照其要求通过微信、支付宝等方式先后四次支付共计金额10.9万元。孙某收到钱后,将其中1.7万元用于网上赌博和个人挥霍,剩余9.2万元款额被全部追回。

  2月2日,孙某被抓获归案。2月5日,恩施市检察院派员提前介入,结合当前疫情防控工作实际,对该案的取证方向及收集方式提出意见,引导公安机关依法侦查取证。2月6日,恩施市公安局提请市检察院批准逮捕。2月7日,恩施市检察院作出批准逮捕决定。

  下一步,恩施市检察院还将继续跟踪该案,充分发挥检察职能,对涉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的刑事犯罪依法从严打击,对一切违法犯罪行为“零容忍”,坚决依法从重从快办理,绝不姑息,为保障人民群众生命、财产安全,切实维护社会大局稳定,为疫情防控提供有力法治保障。

[责任编辑:杨晓]