留学生囤潮鞋遇到黑物流 47双潮鞋被人私吞低价卖出

时间:2019-11-28 07:52:00作者:俞文杰 戴琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  留学生囤潮鞋,中了转运圈套 

  潮鞋遇到黑物流 

   

  涉案“椰子鞋” 

  如今,社会上出现了一股“炒鞋热”,不少人将其作为一种投资。留学生小章本想借这股潮流,将自己购买的47双欧洲限定版阿迪达斯“椰子鞋”运回国转卖。走物流时却怎么也没想到委托的竟是个骗子,结果不但钱没赚到,13万余元的本金也全打了水漂,还搭上了1万多元的费用。10月29日,江苏省苏州市吴江区检察院以涉嫌诈骗罪对夏史和批准逮捕。 

  21岁的小章是一名在意大利的留学生。2019年3月,他在罗马以折合人民币13万余元的价格在当地专卖店买了50双欧洲限定版的阿迪达斯“椰子鞋”。他自己留了三双,其余打算运回国内转卖。很快,就有西安的一位买家,愿意以15万余元的价格购买这47双“椰子鞋”。 

  由于自己没有运输渠道,小章在当地的意大利华人网添加了一名叫“AAA-进口包税清关、billy”的男子,他自称专做国际物流,也是香港一家物流公司的员工。其实,这个“billy”的真实身份,是在湖南永州一家电子商务公司工作的夏史和。 

  2018年6月,夏史和在永州老家的一次同学聚会中,认识了同学胡国涛的表哥胡国松(另案处理)。席间,他表示自己刚回老家,工作还没着落,有合适的帮忙介绍一下,并互相留了联系方式。 

  二人又熟悉一段时间之后,胡国松告诉夏史和自己是做清关生意的,简单说就是帮人把货物从国外运到国内。他还特别“指点”:“如果货物值钱,而自己又有渠道,可以拿下来出掉。”当时,夏史和已经找到了工作,但经这一点拨,顿时觉得找到了一份来钱快的兼职,说干就干。 

  2019年以来,他在各个网站、论坛广撒网,表示能以优惠的价格帮助货物清关。他已打定主意,如果货物不是很值钱,或者不好快速变现,他就正常做业务,在胡国松报价的基础上加价1000元左右,而如果货物既值钱又容易脱手,他就私吞转卖。 

  小章刚接触“billy”,也担心对方是骗子,迟迟没有下定决心。为了打消他的顾虑,夏史和一方面按照“话术”不断套近乎,并经常在朋友圈发一些帮人清关运输的图片,主动介绍整个流程、价格对比之类的信息,表示与某国际知名物流公司还有合作关系,承诺“价格优惠,上门取件,货值全保”。其实,这些信息和图片大多是从胡国松和其他同行那里盗用过来的。除此之外,他通过百度地图伪造了一家名为“欧厉”的公司位于深圳的地址,还把胡国松给的香港收货地址也转发给他。聊了一个多月,小章同意把这批鞋子交给他在国内转运。 

  夏史和发现,一双“椰子鞋”在国内网店售价最高可达5000多元,便告诉了胡国松,两人决定把这批货物私吞,转手卖掉。 

  3月29日,夏史和联系的同行上门取货,国际知名物流公司承运了打包好的六大纸箱鞋子,货物信息小章全程可查。因此,到了香港后,小章如约付了近1.3万元的物流费、清关费等费用。这时,为了避免暴露真正的目的地,夏史和提出在苏州先中转一下,小章没多想就同意了。 

  接着,夏史和联系了在苏州的表弟(另案处理),让他接一批货,然后再发到自己指定的地址。这期间,他还特别嘱咐,收货和发货的快递单都要撕掉,不要用之前的快递公司,手机号码尽快注销,微信也换掉,最近不接陌生电话,微信上也不要添加陌生好友等等。 

  没多久,这批鞋子就被匿名寄到了胡国松处,最后被他以1200多元一双的低价转手卖了5万余元。夏史和从中分到4万元,并在运输费和清关费中赚了1500元。除一部分用来还债,其余的钱都被他投资其他平台后亏光。 

  5月1日,小章突然发现与对方失联了,而物流信息一直停止在苏州。托人打听,发现“billy”所说的深圳公司并不存在。越想越不对,他决定报警。警方很快锁定“billy”很可能就是湖南永州的夏史和。9月25日,警方将其抓获归案。经讯问,他对自己的犯罪事实供认不讳,表示愿意将所骗钱财退还,争取从宽处理。目前,案件正在进一步侦查中。

[责任编辑:贾潇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心