平台发布虚假物流信息 两人骗取400余名货车司机钱财

时间:2019-09-12 07:59:00作者:郭树合 成绍飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  发布虚假送货信息,400名司机被骗 

  两个骗子害人又害己 

     

  他们假称物流公司的工作人员,骗货车司机说自己有货源 

  以“货车帮”和“运满满”两款货车软件为平台,发布虚假的物流信息,骗取400余名货车司机数十万元。经山东省海阳市检察院提起公诉,日前,海阳市法院以诈骗罪分别判处被告人赵文学、金兴帅有期徒刑三年零六个月,并处罚金1万元。 

  赵文学、金兴帅是山东临沂人,二人都曾是大货车司机,在跑大货车的时候,曾下载过“货车帮”和“运满满”两款货车软件,此软件里有相关大货车配货需求的相关信息,需要配货的客户均可以在上面发布信息,大货车司机可以上去浏览寻找生意。 

  2016年初,赵文学在“货车帮”上看到一条配货信息,其按照货车行业的惯例给对方转了信息介绍费。不曾想,对方收到信息介绍费后,便将其微信拉黑并销声匿迹,赵文学心知上当了。他苦闷不已,便对同行的金兴帅诉苦,谁知金兴帅说自己也被骗过一次。 

  二人互相安慰,聊着聊着忽然从中看到了发财之路,当即决定把大货车卖了,专门在“货车帮”和“运满满”上对大货车司机进行诈骗。 

  赵文学负责购买了多张作案用的、不易查到真实身份的的手机卡,金兴帅在网上购买了很多个不需要实名认证的微信小号。经过前期准备,两人开始了专门针对大货车司机实施的诈骗。 

  他们先是在“货车帮”和“运满满”软件上发布虚假配货信息,说有货物运送有货要发,然后留下二人真实的手机号码(因为在“货车帮”和“运满满”上注册信息是实名认证的)。看到他们发布的消息,想拉货的大货车司机就会给他们的真实号码打电话,然后他们故意不接,再用查不到真实身份的电话回拨过去,对这些大货车司机说他们有货要运送。接通电话后,他们就说自己是物流公司的工作人员,和司机商量说自己有货源,只要司机付200元至300元的介绍费,就把货主的电话给司机。司机相信后,他们就让司机加提前准备好的未实名微信号给他们发红包,司机通过微信发给他们200元至300元红包。 

  为了多骗钱,在收到红包后,赵文学和金兴帅还会跟司机说货源厂里有业务员,赵文学和金兴帅会把对方的电话给大货车司机发过去。他俩再分别冒充货源厂的业务员索要提成,再次骗大货车司机说多给他们点运费,给的这些运费比一开始谈好的运费高,高出的部分作为他们业务员挣的差价,然后让大货车司机将这些差价通过之前添加的微信小号给他们二人转过来,等他们拉完货就会按照约定多给这些司机运费。司机转过钱来以后,赵文学和金兴帅就将司机的微信和电话拉黑。随即,两人将微信“小号”中骗得的赃款转账至两人自己使用的微信或银行卡上后平分。 

  案件移送到海阳市检察院后,检察官通过细致审查发现,二人诈骗的人数远远超过了报案的被害人数量。 

  承办检察官多次与公安机关对接,互相沟通,多次提出补充侦查意见,引导公安机关侦查取证,向财富通支付科技有限公司进行取证,对赵文学、金兴帅的微信小号交易明细进行了电子勘查,并根据这些微信号对被害人进行取证。经向深圳市腾讯计算机系统有限公司取证,查实赵文学、金兴帅微信注册信息、绑定的手机号码、银行卡、登陆IP,查实交易明细数据。有些被害人表示被骗数额不大、所处地区较远,不愿意到公安机关作证,故赵文学和金兴帅的微信小号中有400余人被骗向其小号转账,但只有162名被害人向公安机关提供了证言。在补充了大量的被害人证言以及电子证据后,二被告人在事实和证据面前低下了头,承认了自己诈骗的全部犯罪事实,为了争取好的认罪态度,二人还进行了积极地退赔赃款。 

  海阳市法院审理后,采纳了检察机关的指控意见,依法作出上述一审判决,一审宣判后二被告人当庭表示服判,不上诉。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:为助亲属逃避强奸罪责 两人逼迫被害人写谅解书获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心