"祖传神药"出自三轮车夫之手 一被告人因非法行医被诉

时间:2019-07-09 07:30:00作者:马强 孙逊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员马强 孙逊)没有行医资质就敢从事诊断治疗等医疗活动,还配制了号称专治精神病、羊角风的“神药”,售卖给前来就诊的病人,没想到致人死亡。近日,江苏省淮安市洪泽区检察院以涉嫌非法行医罪将李世伟提起公诉。 

  现年66岁的李世伟原本是一名三轮车夫,靠在医院门前载客维持生计。2018年6月的一天,李世伟拉了一位来医院看病的老人,闲聊中,因同情李世伟年过六旬仍靠体力维持生活,老人拿出治疗精神病、羊角风的“祖传秘方”送给李世伟。经济拮据和生活困顿让李世伟决定把“祖传秘方”变现。 

  为了吸引客源、扩大知晓度,李世伟打着“祖传神药——专治精神病、羊角风”的旗号印制了大量宣传单,并利用平日里在医院蹲点拉活儿之机,向来看病的病人及家属散发广告。 

  今年2月1日上午,赵某和外婆夏某来淮安市第三人民医院看病。在医院门口,他们遇到了正在发小广告的李世伟,李世伟告诉夏某,自己手中有祖传“神药”对赵某的羊角风治疗有奇效。回到家中,夏某立即将这个“喜讯”告诉了女儿女婿,当晚,他们便依照传单上的电话号码与李世伟取得了联系。第二天上午,夏某一家带着赵某来到了事先约好的见面地点,不久,李世伟如约而至。在假装专业地对赵某进行检查并向家属询问其患病情况后,李世伟向夏某等人表示,赵某的病在他这里可以治愈,但是由于“神药”配制工艺繁琐、流程复杂,他让夏某等人回家“静候佳音”,待“神药”配制完成后,再通知他们前来取药。 

  利用接下来的春节假期,毫无医学常识和制药经验的李世伟在家中开始“闭门造药”,他买来铜勺、杵臼、铜锅等工具,依照之前“有缘人”留下的“祖传秘方”,将杏仁、黑白丑、巴豆等中药按比例混合研磨,自制成80粒药丸。2月14日上午,赵某家人接到了李世伟通知他们取药的电话。随后,李世伟将34粒“神药”交给赵某父亲,并告知了服用方法和注意事项,收取了400元的感谢费。 

  2月22日,正当李世伟准备将余下的“神药”全部售出时,接到了赵某父亲的求助电话,赵某父亲称儿子自从服用了拿回来的14颗“神药”后,开始上吐下泻。听到这样的消息,李世伟故作镇定地称患者出现上述症状是用药后的正常现象,并安慰赵某家人不必慌张,只要继续坚持,病情很快会缓解。2月23日早晨,赵某开始发烧,赵某父亲再次电话联系李世伟求助。李世伟仍然坚称可通过适当服用退烧药,喂少许水和白粥缓解症状。当日中午,赵某的症状没有任何缓解迹象,各项生命体征急剧衰退,赵某家人将其送往医院救治。遗憾的是,到达医院后,医生诊断赵某已死亡。 

  经淮安市公安局洪泽分局物证鉴定室对赵某的尸体进行检验,赵某属于服用药丸后出现持续性的呕吐、腹泻后严重脱水导致低血容量性休克死亡。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东广饶县城乡环境卫生处原主任滥用职权、受贿被判刑
下一篇文章:内蒙古一贪污犯在暂予监外执行期间做驾校教练被收监
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心