跨市倾倒90吨腐蚀废液 6人涉嫌污染环境罪被批捕

时间:2019-07-03 07:43:00作者:卢志坚 汪远 刘云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

跨市倾倒90吨腐蚀废液 

江苏盱眙:6人涉嫌污染环境罪被批捕   

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员汪远 刘云)明知违法,仍然趁着夜色,多次用槽罐车清运腐蚀废液。近日,邰庆海等6人因涉嫌污染环境罪被江苏省盱眙县检察院依法批准逮捕。 

  今年5月9日,一辆运有16吨腐蚀废液的槽罐车在历经近4个小时后,行驶至盱眙县境内的某码头,稍作调整后,槽罐车上的废液被非法排放至淮河流域。与以往不同的是,此次的排放并未像前几次进行的一样顺利。当日,该县公安机关和环保部门开展联合执法活动,该团伙正在进行排放时被巡查执法人员查获。盱眙县环保局执法人员当即对涉案槽罐车内剩余的液体进行检测,ph值迅速降至0。 

  经查,2018年11月至今年5月案发,邰庆海分别联系有排放腐蚀废液需求的两家金属科技公司相关负责人周爱东、姜敬军,在明知是化工残留液且没有办理转移危险废物手续的情况下,与上述两人达成每车2.2万元的处置费用后,由邰庆海联系蒋学兵,蒋学兵雇用李望先后4次将90余吨腐蚀废液通过运输手段排放至盱眙县境内。其中,今年5月5日至6日,蒋学兵与盱眙县工业集中区内某企业管理人员杜成光达成协议,将近40吨的腐蚀废液运至杜成光所在公司,并将废液非法排放至该公司下水道内,杜成光收取蒋学兵5000元“排污费”。 

  经检测,该废液属《国家危险废物名录》中的危险废物,且各项金属含量指标均已严重超过国家标准。 

  鉴于该案件事关淮河水体及当地居民饮水安全,被移送至检察机关后,承办检察官在审阅了案卷全部材料后,迅速提审6名犯罪嫌疑人,做到从严从快审查逮捕。同时,为确保相关证据收集质量,检察机关积极引导公安机关从定罪和量刑两个方面固定证据,固牢证据锁链。考虑到该案中被倾倒的地点涉及淮河水域、旱沟及城市主城区下水管网,将面临大额修复和处置费用,该院民行部门第一时间介入,以便更好查明案情,及时提起刑事附带民事公益诉讼,最大程度为国家挽回公共利益损失。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:涉黑组织中越交界山脉私挖走私通道 主犯获刑25年
下一篇文章:"套路贷"涉案4亿元涉及6万余人 恶势力犯罪集团17人获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心