男子22年前杀害老板娘 被抓后请求法官对自己严惩

时间:2019-06-04 07:14:00作者:许梅 崔邓罗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  22年前,老板娘家中遇害;22年后,正义到来 

  为求准确检察机关用模拟实验求证作案细节 

     

  姚雯/漫画 

  近日,侯某涉嫌抢劫、故意杀人一案在浙江省台州市中级法院公开审理。这起发生在1997年的案件,曾经轰动全城。囿于办案条件所限,当时并没能追寻到凶手。但正义终究没有缺席,这场迟来的审判,在等待了22年后,终于到来。 

  老板娘深夜家中遇害 

  侯某,浙江玉环人。1997年,30岁的他靠打零工为生。这一年,他的儿子呱呱坠地,妻子在家中坐月子,母亲生病欠下了外债,一家老小的生活都靠他一人。 

  同年5月20日深夜,侯某和朋友打完牌后发现,自己输得连给儿子买奶粉的钱都没有了,很是郁闷。打牌散场后,他一个人在街上晃荡,不知不觉走到了坎门街道松树脚。这一带是他租住多年的地方,对这里的环境非常熟悉。经过骆某家时,他发现骆某家一楼侧面的小窗户半掩着,刚好够一个人进入。骆某家是这一带比较有钱的人家,开了一家加工厂,骆某的丈夫经常出差,家中一般都只有骆某一人。侯某突然想起,这几天正好是骆某要给工人发工资的时候……手头正缺钱的侯某,起了邪念,他从窗户爬了进去。 

  进入骆某家后,侯某发现骆某正在床上沉睡,房间沙发上有个黑色手提包。翻开包,侯某拿走了包中的2000余元现金,把包放回房间时,他又想去取骆某手臂上的金手镯,于是折返回来,想从骆某手上直接取走。骆某被惊醒,尖叫反抗。害怕加上冲动,侯某抓起床头柜上的电熨斗就往骆某头上砸、用手掐…… 

  作案后,侯某仓皇逃走。骆某的姐姐打了两天妹妹家的电话,都没人接,厂里的工人也说骆某好几天没去厂里了。姐姐不放心,从邻居家翻墙进去,发现妹妹躺在床上,全身是血…… 

  嫌疑人请求法官对自己严惩 

  案发后,公安机关虽然在案发现场提取到了痕迹,但因技术条件所限,并没能锁定凶手。2018年5月,玉环市和台州市两级公安机关再次对命案积案进行梳理,并用新技术锁定了这起命案的真凶。由于此时距案发已过去21年,超过了20年的追诉时效,在报请最高检核准后,案件的追诉工作得以启动。 

  今年5月28日上午,侯某涉嫌抢劫、故意杀人案开庭审理,台州市检察院检察长孔璋出庭支持公诉,台州市中级法院院长王中毅担任审判长。 

  “这些年,我经常梦到警察来抓我。我拼命在前面跑,警察在后面追……”法庭上,对检察机关指控的犯罪事实,侯某表示没有异议,并当庭认罪,请求法官对自己严惩。在人前掩藏了20多年的他,此时站在被告人席上,终于得以从噩梦中解脱。 

  虽然时隔22年,但当被告人侯某被带到审判现场时,被害人家属悲愤难忍,当场失声痛哭。 

  模拟实验还原求证作案细节 

  但是,事情毕竟过去了20多年,怎样以客观的证据还原真相,侯某是否就是22年前潜入骆某家中狠下杀手的真凶?办理此案的检察官,在心里一直画着问号。 

  被告人所称的作案工具,是否就是放在骆某床头的电熨斗?骆某头面部的创口,是否能与电熨斗反复击打造成的创伤吻合……为了还原真相,办案检察官咨询专家,并和法医一起购买猪皮,在网上购买同款二手电熨斗,组织模拟实验,击打用猪皮包裹的模拟头部,比对二者的创口形态特征。通过实验,他们得以识别和解读在案的客观性证据,印证了法医的检验报告和被告人侯某供述的作案细节。 

  办案中,检察官还三赴杭州,对接作案工具的DNA鉴定事宜,挖掘一切可以补强客观性证据的可能。 

  “被害人年轻的生命被残忍剥夺,年幼的儿子从此失去母爱,丈夫遭受丧偶之痛,被害人父母白发人送黑发人,被害人父亲直至去世,也没能看到杀害女儿的凶手被绳之以法。不仅如此,被告人的行为对自身家庭也是极大的伤害……”庭审最后,孔璋阐述该案的警示意义,让旁听群众一片唏嘘,侯某更是深深地低下了头。 

  “谢谢检察机关为我们主持公道。”庭审结束后,被害人家属握着孔璋的手,泪水夺眶而出。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:威胁业主强揽敲墙钻洞生意 恶势力团伙5人被诉
下一篇文章:店主卖药却不知药品成分 按药瓶轻重贴标签
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心