一传销组织被端:177层下线 涉案金额7000余万元

时间:2019-02-25 07:45:00作者:新闻来源:央视财经

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,山西省晋中市祁县公安局破获一起传销案,抓获犯罪嫌疑人5名。

  据了解,这个犯罪团伙已发展下线层级177层,发展会员人数5043人,涉案金额7000多万元。

  山西警方破获传销案 涉案金额7000余万元 

  山西省晋中市祁县公安局经侦大队教导员 岳永彪:这个地方就是祁县原来“开元盛世”的办事点,很多祁县籍参与人员就在这儿开会,组织活动,包括唱歌、听课、事后他们在下面吃饭、喝酒、聊天、喝茶拉近关系,所谓的共享经济,共同发展。

   

   

  2018年12月,祁县公安局接到线索:祁县人渠某、闫某、康某、孙某、刘某涉嫌组织、领导传销活动。据警方调查,2017年2月至2018年12月,这五名犯罪嫌疑人在祁县、太谷县、清徐县、平定县等地成立“开元盛世”工作室,通过网络销售所谓的金融产品“开元券”进行分红和奖励等,并从各地发展下线会员,进行非法组织、领导传销活动。

   

   

   

  山西省晋中市祁县公安局经侦大队教导员 岳永彪:这是一种金字塔形式的传销。比如,1层、2层、3层,这都比较明显。这个是发展人的下线的话,第1层开始,他能抽取发展额的6%,第2层能抽取3%,第3层还可以抽取2%,再更多地发展下线,这叫做建点奖,还可以往下抽成。

  根据线索,祁县公安局迅速展开侦查取证工作,将嫌疑人刘某、闫某在祁县抓获,并赶赴陕西西安将犯罪嫌疑人渠某、康某、孙某连夜押解返回祁县。目前,五名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  被骗入传销组织 利益驱使发展下线 

  据警方调查了解,这些犯罪嫌疑人大都有一个共性,那就是先开始都是被朋友以投资名义拉进来,随后在利益的驱使下一步步变为传销人员,发展下线非法获取利益的。

  犯罪嫌疑人刘某告诉记者,他是在朋友的介绍联系下,了解到“开元盛世”并参与投资的。最开始,刘某投入了6500元人民币,随后发现除了通过“开元券”增值所带来的“静态收益”外,还推荐了一种所谓的“动态收益”,也就是发展下线,可以迅速获得高收益。

   

  犯罪嫌疑人 刘某:他们讲这个奖金制度、这个合法性什么的,了解到“开元盛世”还准备上市,上市以后, 我们还属于股东,所以,我感觉这个收益还挺好的。

   

  犯罪嫌疑人 康某:稀里糊涂就参与了,带进来的朋友们也了解,也参与了。

  记者在采访中了解到,很多犯罪嫌疑人都是通过同样的方式参与其中。

  据了解,为了刺激成员快速发展下线以及增加投资额度,开元盛世规定在一定时间内下线资金达到一定额度便可获得汽车奖励,犯罪嫌疑人刘某甚至借高利贷来达到组织规定的资金额度。

   

  犯罪嫌疑人 刘某:任务完不成,比方130万元,可是只有100万元或者120万元,差10多万元 ,就直接借高利贷投进去了。当时要知道是传销,咱绝对不干,现在家人朋友们连面都不能见,谁也对不住。

   

  山西省晋中市祁县公安局局长 任志强:这类传销犯罪活动,犯罪嫌疑人往往是利用亲朋好友之间的信任,引诱他们参加传销组织,进而骗取他们的钱财。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:锡林郭勒盟“2·23”重大事故有5名公职人员被查
下一篇文章:苏州大学生诉知网胜诉 知网最低充值已改为0.5元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心