1元散装酒20秒变"品牌酒" 揭假酒制售"套路"

时间:2019-01-23 09:11:00作者:叶婉 黑克新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  36处假酒制售窝点被捣毁 56名涉案人员被刑拘 北青报记者随警直击—— 

  散装酒灌废酒瓶 20秒变“品牌酒” 

  散装酒灌废酒瓶20秒变“品牌酒”假酒制售窝点被捣毁 

  现场能看到罐装假酒的工具以及部分已经“出厂”的“品牌酒” 

  偏僻的村落、连成一片的平房,白天看起来一切正常,但一到夜间,屋外的空气就弥漫着酒味,凌晨三四点还有面包车进进出出。

  在这一片小平房里,成本仅1元左右的散装酒,经过简单过滤后就灌进从废品收购站收来的酒瓶,然后压盖、贴标。大约20秒,一瓶假冒低端品牌白酒就“出厂”了。

  近日,北京警方联合食药稽查等行政部门在全市范围内开展了农村假冒伪劣食品专项整治工作,连续破获多起生产销售假酒案件,捣毁制售假酒窝点36处,刑拘56人,查获白酒5万余瓶,包装材料100余万个(件),制假工具60余件。

  这次行动,北京青年报记者全程随警作战,直击一线抓捕现场。22日,环食药旅总队食药支队民警郑光达还做客北青演播间《警探号》栏目,为网友详述办案全过程,揭露假酒制作背后的“套路”。

  在整个专项行动中,一共刑拘了56人 

  在整个专项行动中,一共刑拘了56人 

  20秒一瓶 

  散装酒简单过滤后灌装 

  北京市大兴区金星村内,七八间看起来平淡无奇的平房,房房相连,到了夜间四周却弥漫着一股酒味,凌晨三四点还常有面包车出入,这引起了巡逻民警的怀疑。

  随后,民警向北京市公安局环食药旅总队及大兴区环食药旅中队反映了这一问题。经摸排、侦查,警方确定这是一处制售假冒白酒的黑窝点。

  1月13日,按公安部部署,北京市公安局统一指挥下,办案民警对金星村内的黑窝点展开了收网行动。

  “根据我们之前的侦查,发现他们每当制作假冒白酒时,都会在村头和路口安排人放哨,一旦发现情况立刻向屋里的人通风报信。”民警告诉北青报记者,这里的制售假酒人员警惕性很高,平时院门紧锁,院内都备有梯子,随时准备着跳墙到屋后的野地逃跑。

  收网当天,民警破门进入窝点内的几间平房,将正在灌装白酒的嫌疑人抓获。

  跟随民警刚站到院子外,北青报记者就闻到了一股刺鼻的“酒味”,院内四处杂乱地堆放着白酒的外包装和瓶子。

  在一处水泥垒成的水池子处,塑料管内不断有水滴出,池子里放着一个正在清洗的空酒瓶,周围还散落着烟头。

  走进平房,数十桶撒装白酒摆放在墙边,等待“变身”成品牌白酒。而这个“变身”的过程却十分简单:简单过滤,一人用机器将散白酒灌进从废品收购站收来的酒瓶中,一人压盖,一人贴标、装箱。20秒,一瓶假冒低端品牌白酒就“生产”完成了。

  亲友联手 

  加工、销售“一条龙”作业 

  据北青报记者了解,这些造假人员多是亲戚、老乡关系,选择偏远农村自建出租大院作为生产、加工、存储“假酒”窝点,“假酒”做好后,再销售至周边市场、小卖店,形成了生产、加工、销售的“一条龙”作业。

  此次,包括金星村窝点在内,环食药旅总队共牵动大兴公安分局环食药旅中队及相关属地派出所,兵分四路,共打掉制售假酒犯罪团伙9个,刑拘26人,查扣已灌好的成品“牛栏山”“洋河”“五粮液”等假酒3万余瓶,查获带有假冒商标标识的酒瓶、瓶盖、芯片、合格证、手持防伪识别器、酒盒、纸箱等包材50余万个(件)。

  在包装环节,民警从庞各庄镇将生产假酒商标标识的犯罪嫌疑人王某等3人抓获,现场查扣假冒各类品牌白酒商标标识50余万件。

  另外,在生产环节,民警在北臧村镇、西红门镇等3个出租大院内,捣毁以黄某某和刘某某为首的多处家族式生产作坊,查扣已灌装好的成品白酒3万余瓶。

  面对审讯,黄某某等人对自己的犯罪行为供认不讳。

  刑拘房东 

  明知故犯还获利视为共犯 

  在工作中,民警还发现房东郭某某与黄某某等3名生产假酒犯罪嫌疑人居住在同一大院内,且郭某某在明知黄某某等人利用租住的大院生产假酒的情况下仍提供便利并获利。因此,郭某某作为共犯也被刑拘。

  而在销售环节,民警根据审查深挖,在丰台区某批发市场将一级销售供货商梁某及其在亦庄镇经营销售的下线曹某抓获;在运输环节,民警分别将运输假酒司机翟某和张某抓获。

  至此,一条从假酒标识生产、成品酒生产、运输,到销售的全链条犯罪网络被成功斩断。

  据悉,除大兴公安分局外,本次行动中,环食药旅总队还组织朝阳、丰台、房山、通州、顺义、密云等多个公安分局,联合市区两级食药稽查部门,对前期掌握的制售假酒窝点开展了集中打击行动。

  其间,共捣毁制售假酒窝点36处,刑事拘留犯罪嫌疑人56名,查获假冒牛栏山、二锅头、洋河、国窖等10余个品牌白酒5万余瓶,各类假冒商标、瓶盖、防伪标识等包装材料100余万个(件),查获打印、喷码、读写、灌装等制假工具60余件。

  酒厂支招 

  茅台瓶盖商标白灰色互变 

  对于消费者在购买白酒时,应如何鉴别真假酒,北青报记者联系到茅台酒厂相关工作人员。

  茅台酒厂工作人员表示,单从贵州茅台酒来说,真酒的盒子比较有韧性,酒盒上的防伪标清晰、明亮,而假酒盒子比较硬,防伪标较为灰暗。“有的制售假酒人员,会回收真的包装盒来二次包装,所以有些时候,单从外包装,并不能确定酒的真假。”茅台酒厂工作人员向北青报记者介绍说,茅台酒的主要防伪,就是酒的瓶盖部分。

  “真酒的瓶盖外膜颜色鲜艳,字迹清晰,晃动瓶盖时,上面商标的颜色还会有白、灰的变化。假酒的瓶盖颜色较暗且没有变化。”酒厂工作人员表示,其实避免买到假酒最主要的办法,还是从厂商明确认可的经销商或大型商场、超市购买,不要轻信能以明显低于市场价格的途径购买到白酒。

  同时,买回家的酒尽量自己保管、自己拿、自己倒,以免过程中被掉包。在酒喝完后,将盒子和瓶子上的商标撕掉一个角,以免被不法人员回收进行二次灌装。

  警方提示消费者,春节将至之时正是酒类饮品消费的高峰期,消费者应从正规渠道购买并留好发票和购物凭证,一旦发现质量等问题请立即向市场监管等行政部门举报,如发现涉及违法犯罪的线索应及时报警。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:被谎言带走的男孩 父亲相信村医15年致病情一再延误
下一篇文章:"依视路"经销商真假掺卖涉案五百余万 店长被检方批捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心