新闻中心 > 社会新闻
成都武侯区在四川率先启动街面综合执法
时间:2008-12-18 08:35  作者:刘海  新闻来源:新华网

  17日,集城管、综治执法以及卫生、劳动、环保等简易执法于一体的街面综合执法在成都市武侯区全面启动,过去分散在各个职能部门的执法权限将部分下沉到街道,执法资源得到整合,街面简易违法违规现象也将得到更为及时的解决。 

  为解决街面简易违法违规行为久治不绝的现象,武侯区探索将相关简易执法事项下沉到街道。经过梳理,武侯区将区卫生局、城管局、劳保局、环保局、安监局的简易执法职责下放到街道,并赋予相应的执法权限,这些权限包括取缔、行政处罚简易程序、警告、行政处罚、检查权、督促整改权等。 

  武侯区人事局有关负责人说,执法职能下沉并非是所有的,下沉仅限于街面的、简单易操作的执法职能,一些专业性强、技术要求较高的执法职能仍保留在主管执法部门。 

  据了解,为树立综合执法队伍形象,武侯区还为13支综合执法队伍分别配备了20辆电瓶车,并配备制式综合执法服装。电瓶车上标注有“综合执法”字样,执法服装上还配有肩章、胸徽、胸牌号,肩章上标注“武侯综合执法”字样。

责任编辑:佟海晴
查看/发表评论
  • 网上公开执法程序 民警粗暴执法要"下岗"
  • 重庆明年起行政执法将实行错案追究 改善执法水平
  • 武夷山城管执法引质疑:面对冲突选择性拍摄?
  • 公安执法创新的发展趋势
  • 西安阎良执法:宽严相济促和谐
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    子弃父业
    心病
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>