"毒跑道"频发 谁来为孩子的健康负责?

时间:2015-10-23 10:49:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  10月20日拍摄的暂被叫停的丹阳市前艾中心小学在建的塑胶跑道。 新华社记者 季春鹏 摄

  新华网南京10月22日电 题:“毒跑道”频发,谁来为孩子的健康负责?

  新华社记者凌军辉、李光正、周琳

  今年秋季开学以来,江苏、上海等多地中小学、幼儿园出现塑胶跑道散发异味,不少孩子出现头晕、起疹、流鼻血等症状,有的不得已戴口罩上课,引发家长担忧。

  连日来,各地对“涉毒”塑胶跑道进行检测并调查,相关学校和企业也在纷纷拿出产品检测合格报告,但疑问并未平息:异味对孩子危害多大?为什么合格材料会散发异味?何时能有权威调查为公众释疑?

  异味屡伤人、上课戴口罩,塑胶跑道“毒”在哪里?

  记者20日在江苏省丹阳市前艾小学看到,教学楼与塑胶跑道仅相隔一二十米,在网络上被曝光的“涉毒”塑胶跑道已经暂停施工,但仍然可以闻到散发出来的刺激性味道。

  读五年级的王同学说,上周铺塑胶跑道喷颜色的时候,味道很重,上课的时候都要把窗户、门都关紧。“老师说每个人都要戴口罩,因为味道对身体不好,全班40个人,有一半多戴了口罩。”

  类似的情况还有不少。今年秋季刚开学,苏州元和小学的十多名小学生陆续出现流鼻血、头晕、起红疹等症状,家长认为孩子出现不适与气味呛人的新建塑胶跑道有关。有家长反映,“不少孩子是闻了塑胶跑道散发的异味后,集中出现流鼻血、过敏、嗓子不舒服、头晕等症状的。”

  除了江苏苏州、丹阳等地,上海松江、浙江杭州及江西南昌等地都出现了塑胶跑道散发刺激性气味的问题。南京林业大学化学与材料科学系教授罗振扬认为,塑胶跑道在国际上普遍使用,国家和江苏等地早就出台校园塑胶跑道相关标准,对其物理和化学性能都有具体要求,“严格按照标准设计建造的塑胶跑道肯定是安全的”。但这种情况出现,不排除一些厂家为了降低成本,违法违规添加一些有害的催化剂和塑化剂。

  相关专家表示,“毒跑道”除了引发孩子流鼻血、头晕、起红疹等症状,一些黑心企业添加的邻苯类塑化剂,长期过量吸入人体危害极大。

  江苏省化工研究所原高级工程师陆长峰说,从了解的情况看,校园塑胶跑道中的刺鼻异味确实来自塑化剂等添加剂。有的企业在塑胶跑道中添加了氯化石蜡,能挥发出氯气,对人体有害。

  检测报告虽“合格”,但异味从何来?

  令人不解的是,尽管“异味伤人”事件频发,但“涉毒”塑胶跑道大都具有产品检测合格报告。丹阳市教育局副局长谢丹向记者出示了江苏省产品质量监督检验研究院对前艾小学塑胶跑道原材料的检测报告。报告显示,原材料为合格产品。

  江苏省教育厅还于14日召开新闻发布会,称涉事项目系当地“自筹自建”,现已安排对这些项目进行权威检测,同时将对全省范围内的塑胶跑道项目,进行全面回访检查。

  记者梳理发现,从目前相关学校公布的检测情况看,多数“涉毒”塑胶跑道上空空气质量检测合格,一些学校还出具了跑道材料的检测合格报告。

  但一些家长仍不禁产生疑问,塑胶跑道的材料和上空空气都检测合格,那造成孩子伤害的刺激性异味究竟从哪来的?

  镇江一家塑胶生产企业负责人告诉记者,正规的、规模较大的企业一般都会严格按照国家标准进行生产施工,但一些无证的“小作坊”问题突出,不仅产品质量不高,假冒合格证也屡屡发生。“有人曾假冒我们企业的名义向学校提供塑胶跑道颗粒和胶水,并冒用检测报告。”

  除了检测报告有猫腻,检测标准也存在滞后问题。江苏省产品质量监督检测研究院化学建材检测中心的周小林表示,目前一些无良企业在塑胶跑道的生产施工中使用废弃胶粒,其中含有的芳香烃、邻苯、氯化石蜡等物质,目前未被列入国家现行的检测标准。

  “这意味着,即使检测结果没有问题,也不代表跑道没有毒。”一位化学材料方面的专家说。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:男子骑车逆行被拦 抢辣椒水喷交警
下一篇文章:在建公路桥梁体脱落致焦柳线中断 已恢复通车