公益诉讼需“名正言顺”

时间:2012-06-05 16:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公益诉讼不是“给政府添乱” 

  众所周知,公益诉讼是一种有效的监督方式。如果明确消费者组织等社会团体具有公益诉讼权,有助于调动更广泛的社会监督力量,就会对可能的违法者造成巨大的压力。在司法实践中,虽然《民事诉讼法》规定了社会团体可提起公益诉讼,但没有明确哪些社会团体可以具备这种诉讼资格,导致各地法院在是否受理公益诉讼上,一直没有明确的法律法规可供执行。一些地方法院虽然成立了环保法庭,但至今仍然是“零案件”。两个月前,由“草根组织”提起的公益诉讼在云南省曲靖中院得以立案。在广西,消费者权益保护委员会可以代理不特定的多数消费者提起诉讼。但这些只是地方性做法,还没有成为全国性的法律,而且,对此的认识也不一致,一些官员仍然认为,公益诉讼是“给政府添乱”。因此,从立法上规定特定社会团体有权代表消费者提起公益诉讼是必要的。

  公益诉讼的主体应更具体明确 

  从国外有关公益诉讼的规定来看,如果某件事和个人没有直接关系,基本上都是不允许个人随便去法院提起公益诉讼。现实中许多涉及环境污染、消费者权益保护的公益诉讼,与个人都有关系,只要这件事与公民个人有直接利害关系,不通过公益诉讼,按照民事诉讼法的现有规定也是可以打官司的,比如个人认为电信资费不合理,是可以打官司的。在打官司的过程中,既维护了个人权益,也替其他人做了好事,如果鼓励与个人没直接关系的都去打官司,就会引发诉讼成本等一系列问题。

  应防止“建设性破坏保护性拆除” 

  在民事诉讼法修正案草案中增加将人为破坏文化遗产纳入公益诉讼范围的规定。现在很多这样的行为被美其名曰“建设性破坏”、“保护性拆除”。这一问题必须解决 。 

  把人为破坏文物和文化遗产纳入公益诉讼的范围十分重要,也十分必要。世界各国,没有哪个国家不重视文化遗产保护的。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:第32期:专家吁建公益诉讼制度