两人售卖"吃鸡"外挂 半年获利20余万元

时间:2020-03-05 07:48:00作者:胡传仁 陈蔚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  穿墙透视、自动瞄准、子弹追踪……这些功能是正规游戏里没有的,外挂能帮玩家拥有这些制胜“神技”,但却是违法的—— 

游戏外挂不能随便挂 

  “绝地求生”,一款风靡全球的游戏。随着游戏玩家越来越多,一些不良商家认为这是一个赚钱的大好机会,纷纷售卖游戏外挂,使用外挂一天几十元至上百元不等。1月16日,河南省信阳市平桥区检察院提起公诉,被告人洪彬、于易因犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序罪,被法院依法判处有期徒刑九个月和有期徒刑二年、缓刑三年,并分处罚金1万元。 

  及时悔悟去自首 

  李芋是河南省信阳市平桥区一名网吧老板。2018年8月,李芋心情特别好,那些天里,他的网吧天天客满,还有会员排队等机器上网。 

  “老板,我的外挂到期了,不能透视穿墙啦,再续一张。” 

  “好的,马上!” 

  大家都在玩的是一款很火的叫“绝地求生”的网络游戏,又称“吃鸡”游戏。玩家在游戏里拿着各种枪械相互射击,有了一种叫做“诛仙”的外挂后,玩家可以拥有穿墙透视、自动瞄准、无后坐力等功能。这些功能是正规游戏里没有的,能帮助你在游戏里轻松取胜。 

  有一天,李芋约几个朋友一起喝酒,其中有一个朋友是律师。几杯酒下肚,李芋就开始跟朋友们炫耀起来。 

  “你在网吧里卖外挂呀!你不知道这是违法的吗?”律师朋友问。 

  “外挂又不是我做的。” 

  “你卖外挂非法牟利,这就是犯法!”听了律师朋友的话,李芋忽然有些警觉,觉得这事干得确实不妥。回到家后,他越想越害怕,赶紧又给那个律师朋友打了个电话。 

  “这样吧,明天我陪你去派出所自首,你把情况都说清楚,还好数额不大,看能不能争取宽大处理。”律师朋友说。 

  第二天一大早,李芋来到派出所,向民警说明了情况。 

  原来,在2018年7月,有人到网吧找李芋,问有“吃鸡”外挂要不要?“吃鸡”游戏现在很火,外挂可是畅销货。李芋见有利可图,就同意试着卖卖看。事实证明果然很畅销,不仅赚到了钱,连网吧生意也跟着红火了起来。 

  顺藤摸瓜抓上线 

  根据李芋的交代,公安机关迅速开展侦查工作。最终查明,李芋出售的这款游戏外挂名为“诛仙”,是游戏外挂天卡,玩家购买后只能使用24小时,第二天还想使用则需要重新购买。李芋在网吧出售游戏外挂,每张卡进货4元,售价6元至8元不等,不需要囤货,只要有客人买,李芋就会通过QQ号跟卖家联系,成功付款后卖家会发来游戏外挂的账号和密码,玩家登录游戏通过验证后就可以使用。 

  为了能摸清游戏外挂销售的上线,把制作外挂的犯罪嫌疑人一同抓获归案,捣毁整个犯罪网络,警方通过这个QQ号,成功锁定了卖家——洪彬和于易,并通过侦查手段,于2019年4月18日,在湖北武汉和四川成都两地,将二人成功抓获。 

  经司法鉴定中心鉴定,洪彬、于易二人制作出售的“绝地求生”外挂程序具有获取、修改游戏内存数据、服务器数据等功能。 

  2019年5月10日,信阳市平桥公安分局以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,将犯罪嫌疑人洪彬、于易二人提请信阳市平桥区检察院批准逮捕。 

  2019年5月17日,经信阳市平桥区检察院批准,犯罪嫌疑人洪彬、于易二人被信阳市平桥公安分局逮捕。 

  2019年10月31日,经信阳市平桥区检察院审查,依法以洪彬、于易二人涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,向平桥区法院提起公诉。 

  分工分酬同获利 

  被告人洪彬1997年出生,系在校大学生。2017年9月,洪彬无意间在一个论坛上看到有出售游戏外挂的帖子,当时“绝地求生”游戏很火,通过网上聊天,被告人洪彬认识了游戏外挂制作者于易。 

  于易是计算机专业的毕业生,毕业后一直没找到合适的工作,平日里就靠给游戏公司写程序来维持生计。几番交流后,两人都觉得搞游戏外挂有利可图,一拍即合,开始做起了“大生意”。 

  他们商量好分工,由于易负责制作游戏外挂,洪彬负责找代理进行销售。销售的利润两人三七分账,于易负责制作,得七成,洪彬负责销售,分三成。 

  在前期的准备过程中,洪彬以每月400元的价格从“快网络”租用了一台服务器,用于游戏外挂卡密的验证,并在网络上购买了“C语言”的游戏源代码,共计花费1.5万元。 

  在准备工作做好以后,于易就开始了自己的“创作”。很快,他们就制作出了一款名为“TT”的游戏外挂,洪彬在网上招聘了三名代理开始推销。 

  “TT”游戏外挂拥有穿墙透视、自动瞄准、无后坐力等功能,玩家安装简便,价格也便宜,销路很好。案发后于易交代,毕竟是修改游戏数据的外挂,刚卖了两天,就有游戏玩家反映,登录游戏使用不久就会被游戏内的网管发现,并被强制退出,永久封号。 

  根据大家反映的情况,于易重新写了一个升级版、名为“诛仙”的游戏外挂程序,并由代理继续在网络上和网吧里推销。 

  据起诉书指控,2018年7月至2019年1月期间,于易制作“绝地求生”游戏外挂“TT”、“诛仙”后,通过洪彬对外销售该外挂卡密,共获利20余万元,其中于易获利14万元,洪彬获利6万元。 

  1月16日,信阳市平桥区法院公开开庭审理了本案。庭审中,公诉人认为,被告人洪彬、于易到案后如实供述犯罪事实,主动退缴违法所得,当庭自愿认罪接受处罚,依法可以从轻从宽处罚,并向法庭提出量刑建议。 

  信阳市平桥区法院依法公开审理后,采纳了检察机关公诉意见,并作出上述判决。

[责任编辑:张梦娇]