湖南炎陵:疫区虽隔离 帮教不曾断

时间:2020-02-27 07:46:00作者:张吟丰 左钟敏 尹志红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “最近没有出门吧?一定要遵守当地的隔离管制规定,注意自身防护,你周围没有确诊或者疑似病例吧?”

  “没有,我一直待在家。”

  “那就好,待在家千万别出门!不要着急回炎陵县报到……”

  2月12日,新冠肺炎疫情依然形势严峻,一个特殊孩子的帮教始终让湖南省株洲市炎陵县检察院的未检检察官牵挂于心,这个孩子就是还处于附条件不起诉考察期的张某。

  2019年8月,炎陵县人张某因贩卖毒品罪被北京市朝阳区检察院决定附条件不起诉,委托炎陵县检察院协助监督考察。因该案是株洲地区首例异地考察帮教案件,该院未检科在接到协助请求后,非常慎重。在考察期限内,该院未检科每月派专人与张某谈话,了解其学习、生活、劳动情况,对其进行心理疏导,帮助树立信心,尽早回归社会。

  通过近6个月的考察帮教,张某即将顺利通过考察期限。眼看着过两天就是张某前往检察院报到的日子,这将是她6个月考察期限内的最后一次报到。可现在疫情肆虐,张某又因打工被困在疫情重灾区湖北荆州,长距离来回无疑会增加感染风险。为防止疫情蔓延,该院未检科检察官在与北京市朝阳区检察院承办检察官互通情况后,对张某由原来以面谈为主的考察帮教改为电话、微信、QQ等形式进行。

  该院未检科检察官通过在线帮教嘱咐张某遵守关于疫情防控各项规定,自觉守法,鼓励她不间断学习。同时,也确保了疫情防控期间涉罪未成年人身心健康及帮教效果,从未检工作层面助力打赢疫情防控阻击战。

[责任编辑:刘彬]