上海宝山:出台《意见》为在线办案提供制度保障

时间:2020-02-27 07:20:00作者:林中明 刘晓曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  图为庭审现场

  正义网讯(记者林中明 通讯员刘晓曦)“本院认为,被告人随意殴打他人,致一人轻伤、一人轻微伤,情节恶劣。”2月21日,一场不同空间的庭审正在进行。出庭支持公诉的是上海市宝山区检察院副检察长房长缨,她通过远程庭审系统,对屏幕中关押在看守所的一起寻衅滋事案件被告人宣读起诉书。当日她远程出庭支持8起刑事案件公诉。

  新冠肺炎疫情防控和日常检察办案工作都不能放松,特殊时期特殊办法,该院日前出台《关于积极稳妥规范开展在线办案的实施意见(试行)》,对在线办案的范围、不适合在线视频的情形、在线视频办案活动的场所、公开告知事项等作出规定,为全院规范开展在线办案活动提供制度保障。

  《意见》规定,听取诉讼监督案件的申请人、被申请人意见等7种情形,可以采取在线视频方式;讯问在押的犯罪嫌疑人意见等3种情形,应当使用检察内网远程办案系统。据了解,疫情防控工作开展以来,该院已通过检察远程办案系统开展远程提审236人,通过互联网开展远程帮教27人,线上宣告不起诉决定3人。

[责任编辑:刘彬]