辽晚期墓葬被盗掘 四名嫌犯被批捕

时间:2020-02-26 16:46:00作者:赵金杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网通辽2月26日电(通讯员赵金杰)近日,内蒙古自治区库伦旗一处辽晚期墓葬被盗挖,四名男子涉嫌盗掘古墓葬罪被检方批捕。

  2020年1月份,辽宁籍男子何某某先后3次分别伙同王某某、赵某某、孟某某等6人驾车来到库伦旗某村,使用事先准备好的铁锹、镐、头灯等工具对一处辽代墓葬进行盗挖,共挖掘出疑似铜件74件。在最后一次挖掘过程中,其中一名同伙王某某在下墓挖掘过程中,因盗洞发生坍塌被埋身亡。

  案发后,该院高度重视,古墓葬具有重要的文化价值和历史价值,古墓葬被盗挖将导致国家文物的流失,同时也会导致墓葬文化、历史价值的损失,危害较大,必须严肃处理。且该案正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,如何解决疫情期间犯罪嫌疑人的身体健康及各项诉讼权利的保障问题,也给承办检察官带来了考验。

  案件办理过程中,为避免与犯罪嫌疑人直接接触,减少病毒传播隐患,承办检察官向犯罪嫌疑人发出了《听取犯罪嫌疑人意见书》,通过书面形式充分听取了犯罪嫌疑人意见;为预防案件可能带来的较大社会影响,承办检察官受案后立即开展案件审查,全程无休,在1日内作出批准逮捕决定。

  目前,该案四名犯罪嫌疑人已被批准逮捕(其余两人在逃),案件正在进一步侦查过程中。

[责任编辑:温雅妮]