湖南长沙:拓宽公益诉讼“等”外领域护航公共安全

时间:2020-02-26 07:36:00作者:张吟丰 胡奕 谢庆芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员胡奕 谢庆芬)“公交车司机持证上岗,开车前进行酒精测试,不用再担心遇到醉驾司机,出门安心多了。”日前,在湖南省长沙市402路公交车始发站站台上,市民刘某对前来回访的长沙市开福区检察院检察官说。

  2019年5月,常某醉酒驾驶402路公交车,在市民举报后被交警查扣。2019年6月,常某因涉嫌危险驾驶罪被公安机关移送至开福区检察院审查起诉。随后,该院又陆续受理了6件关于交通运输领域公共安全的案件,包括实习公交车驾驶员持实习驾照交通肇事致人死亡3起,网约车司机在运营期间入户抢劫1起,驾校教练醉酒驾驶2起。

  承办检察官通过梳理讯问笔录的细节,走访相关企业单位,发现道路运输从业人员管理、机动车驾驶员培训工作管理、城市公共汽电车客运经营管理以及网络预约出租汽车经营管理四个方面存在问题。“交通运输行政主管部门监管不到位,交通运输企业安全运营管理和安全教育缺位,是造成这些事故的间接原因。”承办检察官说。

  为督促交通行政主管部门依法履职,经湖南省检察院批准,由长沙市检察机关启动行政公益诉讼立案程序。2019年12月13日,长沙市公共交通安全检察建议公开宣告送达会暨全市交通安全整治推进会在该市交通运输局举行。会上,检察机关向该局发出诉前检察建议,建议加强对长沙市范围内各类交通运输参与企业和人员的监督管理,确保长沙市民的公共交通出行安全。

  “我们收到检察建议后,马上召开了整治推进会,迅速制订了整改方案。”长沙市交通运输局局长胡岳龙向记者介绍,局党委对检察建议提出的问题进行了专题研究,要求责任单位和责任人对相关问题限期整改,并通过建章立制,巩固检察建议效果,促进交通运输行业监管规范化、法治化发展。

  今年2月13日,长沙市交通运输局回函表示,经过整改行业安全工作取得了较好成效。记者了解到,从2019年12月17日起,长沙市交通运输局对7类交通顽疾开展为期1年的公共交通出行安全专项整治工作,对全市范围内140余家驾校、7家公交车公司和1家网约车公司进行摸排检查。在日前的专项监督检查中,随机抽查了驾校和公交车公司,未发现违规行为,其他不符合法律规定的行为也均已整改。

[责任编辑:刘彬]