海南海口:涉疫案当日来当日转当日送

时间:2020-02-26 07:34:00作者:李轩甫 陈建萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李轩甫 通讯员陈建萍)“手续全部办完,并已在送达回证上签字,请收好。”近日,海南省海口市检察院案件管理部检察官助理郭杰对前来移送案件的检察官助理王录霖说。

  “疫情期间,我们采取单人接待的模式处理对外业务。案管部收送案、律师接待前移到12309检务大厅进行,每天轮流指派一名工作人员负责,尽最大限度减少对外接触。”案件管理部负责人路美玲介绍。

  当问及案件管理部对制售伪劣药品、医疗器械等涉疫犯罪案件的受理情况时,路美玲介绍,该院如若遇到类似案件,会按照最高检下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间案件管理大厅工作的提示》等规定做到规范受理、及时流转和送案,全力保证案件“当日来当日转当日送”。

  “此外,我们充分运用各项科技手段,如通过微信实现在线会议、受理律师申请等业务,既保障了工作的顺利进行,又有效避免人员聚集。”路美玲介绍。

  据统计,1月31日以来,海口市检察机关收送案141件,接待律师电话咨询90次,文书审核1490份,退回修改138份,上传并通报司法瑕疵380次,电话、微信提醒承办人到期案件预警83次。

[责任编辑:刘彬]