防疫物资爱心接力赛:从海外背回防疫物资的检察官

时间:2020-02-21 07:29:00作者:范跃红 张露剑 周芝芝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  姜翔在机场推着装满防疫物资的箱子

  “我只是爱心接力赛中小小的一环。”2月15日,当记者拨通还在居家隔离的姜翔的电话后,说起她从海外背回防疫物资的义举时,电话那头却是淡淡的这么一句。

  姜翔,“85后”检察官,现任职于浙江省温州市鹿城区检察院第八检察部。电话采访中,她和记者打趣,说自己是地地道道的本土检察官,生在温州,长在温州,也学在温州,从温州大学毕业后,就进了检察院。

  这次的故事还要从姜翔的休假说起。早早地,姜翔一家人就安排好去马尔代夫过新年,给忙碌的2019年画上一个写意的句号。临出发前,她对新冠肺炎疫情有所关注,但那会儿,温州疫情的形势不像现在这般严峻。

  1月26日,大年初二,姜翔像往常一样刷着朋友圈,一条温州医科大学附属第一医院紧急发出的社会捐赠公告映入眼帘:温州疫情感染人数增多,原有的防疫物资出现紧缺。

  家乡的疫情一下揪住了姜翔的心。“怎么办?”她跑遍了当地的药店,口罩只有寥寥,更别说防护服了。此时,好友亮亮在朋友圈组建微信群援助家乡的消息,让姜翔看到了希望。“她的主业是代购,会有相应的渠道。”随即,姜翔便委托亮亮代自己在美国购买3M防护服。而微信群里,一群或熟悉或陌生的微友,也早已热烈地讨论开来。大家的心都想到了一处。

  然而,现实的困难远比预想的要多。“防护服购买已非易事,又如何确保购买的物资符合防疫标准呢?”检察官的职业严谨性让姜翔提出问题。好在微信群里还有医学专业的留学生。“我们把购买物资的型号、保质期、级别认证等都查了个底朝天,甚至连口罩文献都给拉出来了。”

  好事总是多磨。1月29日,他们也只买到5套防护服。发动,继续发动!认识的、不认识的,姜翔都发动起来让他们去购买防疫物资。经过这一通“折腾”,他们总共抢到了60套防护服。

  买到货只是“万里长征”第一步。如何运回国?如何及时地送达医护人员手中?问题接踵而来。但是,爱在此刻不断汇聚。得知一个朋友2月7日从美国飞上海,姜翔立即向鹿城区检察院领导报告希望能尽快运送物资回温州。在院里的支持下,姜翔确定了2月9日的返程时间。而这回程的机票也是好不容易抢到的。

  与此同时,还有其他爱心人士联系到她,希望其帮助把购买的25个测温枪、1700个口罩等一并带回温州。这样的托付,让姜翔的心更暖了。

  2月9日晚上6点多,姜翔一家人刚走下飞机就迫不及待地赶去行李寄存处。“在!都在!”好在所有的物资都安然存放着。“为了把防疫物资全数带回温州,我们把自己的几个行李箱都扔了,”姜翔说,前前后后,车子都塞满了。

  一家人连夜驱车从上海浦东国际机场赶回温州。因为到达温州后马上要自我居家隔离,一路上,姜翔忙着联系温州的朋友及时把物资送到医护人员手中。

  就这样,2月10日凌晨5点,一家人到达温州,早上8点多,朋友将物资直接送到温州医科大学附属第一医院和附属第二医院。连续十多天的爱心接力,终于在姜翔这一棒手中得到圆满。

  现在,姜翔的微信群里依旧活跃,接下来还会有从世界各地人肉运输回国的医用物资,将被送到一线的医护人员手中。而姜翔在手机的这一端继续做着自己的努力,争取早日回到工作岗位,和她的同事、朋友一样到战疫前线去。

  采访临近结束时,姜翔给记者的微信里发来这样一句话:待春暖花开,愿美好纷至沓来。

[责任编辑:刘彬]