浙江安吉:两起报捕案件顺利审结

时间:2020-02-21 07:21:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月3日,浙江省安吉县检察院复工。当天,两起提请审查逮捕的案卷送到了该院检察一部。

  承办检察官分析案情后,对其中一起案件的法律适用提出疑问,另一起案件虽然案情不复杂,但是犯罪嫌疑人的口供不稳定。承办人马上向检察一部主任张冰妍汇报案情,并表达了自己对案件的理解。

  此时,张冰妍因接触过疫情严重地区人员而在家中隔离观察。承办人打来电话时,张冰妍正在给6岁的儿子讲故事,原本身体不太舒服的孩子见妈妈接电话后就不理自己了,顿时大哭起来。

  “你陪会儿孩子,我这儿有案子要讨论。”张冰妍跟正在厨房忙活的丈夫简单交待后,拿着电话就躲进了卧室。

  挂断电话走出卧室时,张冰妍见父子俩已经吃完午饭,孩子躺在爸爸身边睡着了。她快速吃了几口饭,蹑手蹑脚地打开电脑查阅相关司法解释,想趁孩子睡觉的时候能够多做些工作。

  为印证自己对案情的判断,张冰妍特意打电话与法院审判人员交换了法律适用的意见。随后,与承办检察官再次沟通。这一次,两人就案件定性和证据中的问题达成相对一致意见,确定了办案思路,并列出了补充侦查提纲。对另一起案件,经与承办人沟通,作出构罪不捕的决定。同时与公安机关商定,第二天以视频会议形式对报捕案件进行讨论……

  张冰妍后来欣慰地告诉记者,虽然检察官、公安干警和犯罪嫌疑人没有当面接触,但是疫情没有阻断办案,两起报捕案件顺利审结。

[责任编辑:刘彬]