战“疫”一线|检察官妻子与医生丈夫携手“逆行”

时间:2020-02-18 09:54:00作者:孙思齐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

妻子赵丹阳(左)与丈夫王征。

  “桐桐,今天有练习跳舞吗?给爸爸妈妈跳一段好不好?”

  “丹阳,情人节快乐,现在这边治疗任务比较重,不能陪你过节,你照顾好爸妈和桐桐,一定要注意防护。”

  ……

  疫情开始之后,赵丹阳一家人开启了“云”见面模式,而她的丈夫是上线最少的。

  妻子赵丹阳是北京市怀柔区检察院第五检察部一名检察官助理,她的丈夫王征是北京密云区医院一名呼吸科医生。

赵丹阳一家人。

  新冠肺炎疫情爆发后,王征从新闻报道中看到医疗队大年三十晚上紧急出征赶往疫区时,表现得很不安。赵丹阳理解丈夫焦急万分的心情,作为医生,治病救人是他的职责和使命,而作为一名呼吸科的医生,这场没有硝烟的战役更需要他。

  原本在农村老家过年的二人,大年初一便匆匆赶回城里。第二天王征就赶到了医院,加入了单位成立的发热门诊队,并报名参加赴湖北支援的医疗队伍。只待一声令下,队伍随时开拔奔赴武汉。

  面对这个既紧急又突然的消息,赵丹阳的心里有些为丈夫担忧。

  “不要担心,只要做好防护就没问题。我是医生,而且是呼吸科医生,这个时候我不去谁去?”丈夫说得轻描淡写,但是赵丹阳的心却始终悬着。

  一边是疫情,一边是小家,作为一名共产党员,赵丹阳当然知道自己该如何选择。

  为了不将疫情带回家,王征进行了自我隔离。而为了能够早日战胜疫情,赵丹阳决定与丈夫并肩作战。她将5岁的女儿送回农村老家,毅然开始了自己的战“疫”行动。

  赵丹阳毫不犹豫报名加入了党员下沉社区防控工作。认真登记社区车辆、人员出入,记录自行隔离人员情况,及时上报返京人员,做好疫情防控宣传……她希望自己在社区所做的防控工作,可以减少新增病例的出现,减轻医疗人员前线的工作量。也希望丈夫在逆行前进时,知道自己一直陪在他身边。

  由于北京市统一安排,丈夫王征所在的医院没有抽调人员前往武汉,但当北京市密云区出现新冠肺炎确诊病例后,他又主动报名前往山区指定医院负责治疗工作。进入隔离病房后,一家三口就连电话视频的机会都更少了。

  但这小小的三口之家有个约定,每天不论多晚都要打个电话,即使短短一两句也要报个平安。“这段时间里,老王经常很晚才下班,女儿困得不行了,就会让我转告一些鼓励的话,‘桐桐知道爸爸很辛苦,妈妈你告诉爸爸要加油好吗?’当我女儿说这句话的时候,我真的觉得我们一家人虽然20多天没见面了,但是我们一直陪伴着彼此。”赵丹阳说着,眼泪已是止不住地落下。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为医生,丈夫义无反顾逆行;作为检察人,作为党员,妻子选择相伴同行。

  “一定要做好防护,我们等着你回家。”这是情人节那天妻子赵丹阳的嘱咐。她说没有其他别的期盼,只愿一家人虽天各一方,各自安好。武汉加油!中国加油!

(正义网北京2月18日电 通讯员孙思齐)

[责任编辑:钟心宇]