战"疫"当前|有功者"火线提拔" 失职者严厉问责

时间:2020-02-18 07:31:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新冠肺炎疫情就是一场大考,从领导干部到基层干部,一些人因落实疫情防控工作不力受到严厉问责和处罚,也有众多表现突出的党员干部被“火线提拔”

  2月4日,因疫情防控需要,湖北省襄阳市樊城区铁路社区全封闭,正在参加疫情防控的樊城区检察院党员干警去超市为一居民买来四罐奶粉。张美霞 摄

  日前,在湖北省武汉市金银潭医院,陆军军医大学医疗队队员在党旗前宣誓。新华社记者程敏 摄

  一场突如其来的新冠肺炎疫情如同一面考察识别干部的镜子,照出了不作为不担当的慵懒懈怠,也照出了敢担当善作为的履职尽责。目前,全国已有不少党员干部因为落实疫情防控工作不力受到严厉问责和处罚,同时,也有众多表现突出的党员干部得到“火线提拔”。

  问责

  失职失责

  2月11日,“武昌区政府道歉了”的消息刷屏。与政府领导道歉同步进行的,是相关街道负责人逐一给受影响患者及家人打电话道歉。事情起因于湖北省武汉市武昌区政府工作不力,导致2月9日晚对确诊还未住院的新冠肺炎重症患者进行集中收治的工作混乱无序。10日晚,中央赴湖北指导组紧急约谈武昌区区长,要求区政府和街道向这些患者挨个赔礼道歉,对相关责任人根据党纪政纪严肃问责。从事发到执行处罚,只有三天时间。

  监督是一把利刃,更是一把推动落实的金钥匙。自疫情发生以来,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,各地加大监督力度,督促各级党委政府严格落实主体责任,对在疫情防控工作中擅离职守、临阵脱逃,有不担当、不落实、虚作为、假作为而造成严重后果或者不良社会影响等五种情形的,依规依纪依法予以从重从快查处。

  据2月11日《天津日报》报道,天津市武清区委委员,武清经济技术开发区党工委书记、管委会主任张绍锋因落实疫情防控工作不力,受到撤销党内职务、政务撤职处分。这是新冠肺炎疫情发生以来,天津市因疫情防控工作不力被撤职的第二位市管干部。第一位是天津市卫健委二级巡视员王增田。

  2月4日,湖北省纪委监委通报,湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为、违反“三重一大”规定、信息公开错误等失职失责问题。经湖北省纪委监委研究并报湖北省委批准,对专职副会长张钦、党组成员陈波、常务副会长高勤等分别给予免职、记大过、严重警告等处分。与此同时,武汉市纪委监委也对3名职能部门领导进行了问责。

  同一天,因违规发放口罩,武汉市纪委监委决定免去夏国华武汉市统计局党组成员、副局长职务,并给予其党内严重警告、政务记大过处分;对武汉市发改委党组书记、主任,市统计局党组书记、局长孟武康和武汉市政府办公厅副主任黄志彤予以诫勉谈话。

  而在此前,广受舆论关注的“一问三不知”的湖北省黄冈市卫健委主任唐志红,经黄冈市委研究同意,于1月30日被提名免职。2月1日,死亡脑瘫儿所在地黄冈市红安县华家河镇党委书记、镇长被免职。

  截至目前,在疫情防控期间,仅黄冈市,因疫情防控不力,已有330多名党员干部受处理处分,6名干部被免职。在湖北其他地方、河南、内蒙古、天津、海南、云南、贵州、广西等多地,都有多名党员干部受到问责和处罚。

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲教授在接受本报记者采访时表示,失职失责必问责,既是《中国共产党问责条例》的明确要求,也是治理官场生态的重要举措。近期一些干部失职渎职被免职,就是要让那些滥竽充数的南郭先生无处遁形。只有如此,才能做到“能者上,庸者下”,才能实现“良币驱逐劣币”,才能推进国家治理能力现代化。

  严查

  形式主义官僚主义

  “今天一天收到妇联、振兴办、组织部、政府、县委、卫计局等十来个部门的文件,都是给乡镇安排防疫工作,好像大家都很重视,但没有一个文件一个部门帮助乡镇解决哪怕一个口罩、一瓶消毒水的实际问题……”

  “每天十几个报表,表格一会儿一变,都填四五个版本了……”

  “防控进展、督查汇报、总结、先进事迹,材料一个接一个,每篇500字以上……”

  自疫情防控工作开展以来,一些地方暴露出的形式主义、官僚主义问题给身处疫情防控一线的党员干部带来困扰,许多基层干部身陷“表格抗疫”,苦不堪言。而重复的调查丝毫没有解决防控用品短缺等问题,这也让不少群众极为反感。

  对于这种现象,中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏分析认为,形式主义的思想根源来自于“十全十美”“面面俱到”,其背后的机理是怕“丢官”、怕“问责”。所以,用“形式主义”的思维来看某些领导干部在新冠肺炎疫情防控中的所作所为就不难理解,明明是一个电话就能解决的问题,非得让大家坐下来“民主一下”“通通气”,表面上很周全,实质上不会干、不想干、不能干。在新冠肺炎疫情防控中表现出来的各种形式主义反映了当下社会治理中存在的顽疾,一些领导干部存在跟着跑保乌纱帽的侥幸心理,而不是敢于担当、实事求是。

  2月3日,在中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

  各地纪委监委等部门迅速落实。福建省纪委监委2月4日通报,此次疫情发生以来,福建省纪检监察机关严肃依规依纪依法追责问责疫情防控工作不力问题,共查处100起、处理170人,其中给予党纪政务处分12人。通报指出,在查处的问题中,有的工作不实、失职失责,有的麻痹大意、疏于管理,有的推诿卸责、履职不力,是典型的形式主义、官僚主义。2月12日,湖北省恩施土家族苗族自治州纪委监委通报了4起在疫情防控中履职不力典型案例,8名乡镇主职干部因形式主义、官僚主义等被问责,其中2名党委书记被免职。

  2月11日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委基层卫生健康司司长聂春雷回答记者提问时表示,一定要减少重复报表、重复报数,减轻基层的负担,让基层干部和医务人员把更多的精力和时间投入到疫情防控上。对于基层医疗机构必须填写的报表,要在地方联防联控机制协调下统筹管理。国家发展改革委秘书长丛亮也明确表态,各地要建立健全工作机制,严格杜绝形式主义和官僚主义行为。

  在莫纪宏看来,解决形式主义的问题并非一朝一夕可以完成的,工作中的习惯思维以及行动中的瞻前顾后,特别是德不配位、能力平平却要“小人戴大帽”,都会在关键的时候以各种各样的形式主义表现出来。

  “形式主义的根深蒂固深刻地反映了一些领导干部还不具有掌控全局、应对风险、敢说敢为的能力,心有余而力不足必然会只满足于做表面文章。”莫纪宏说,新冠肺炎疫情防控阻击战是一面镜子,那些只满足于形式主义、只熟悉形式主义工作套路的领导干部显然会现出原形。有鉴于此,大浪淘沙,越是艰险越能考验干部素质,只有拿出真本领、干实事,形式主义才能无立足之地。

  “火线提拔”

  战“疫”有功者

  战“疫”时刻赏罚分明,让能者上庸者下。2月3日,中央组织部召开电视电话会议,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,注重在防控一线识别干部,在战场上考验干部的政治素质、担当能力、面对急难险重任务的战斗力。要以防“疫”战场为考卷,在这场实战中考察、识别、评价、使用好干部,发挥干部在一线的积极作用。

  截至目前,全国已有众多在防控一线的党员干部和群众脱颖而出,以突出的工作表现获得提拔和奖励。

  2月10日,天津市委组织部发布提任前公示:鉴于张富霞、郭春辉两名干部在新冠肺炎疫情防控工作中表现优异,为激励引导广大党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,形成在防控一线实干担当的鲜明用人导向,经市委研究拟予以提任。其中,张富霞拟晋升为一级巡视员职级;郭春辉拟任市政府工作部门副局级领导职务(试用期一年)。

  像张富霞、郭春辉一样,在新冠肺炎疫情防控工作一线被“火线提拔”的基层党员干部还有很多。

  比如,全国首个被公开报道“火线提拔”的基层干部出现在湖北。自1月20日以来,湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员罗浩主动请缨参战疫情防控工作,主要负责隔离观察人员的转运工作,经过6天6夜的连续奋战,一人驾车护送30余人到颐和医院进行集中观察。因疫情防控工作表现突出,崇阳县委对其通令嘉奖,并“火线提拔”其担任天城镇党委委员职务。

  在疫情防控中,江苏省苏州市姑苏区白洋湾街道玉景湾社区社工徐晓晨,利用自己开发的“U+ Family”微信小程序,发布防控信息、统筹人员力量、组建各类工作小组,确保各项防控措施有效落实。因工作表现突出,党龄还未满一年的徐晓晨近日被破格提拔为社区党组织书记。与她同时被“火线提拔”的,还有双塔街道胡晨、金阊街道缪婷雯和苏锦街道杨威3名社区工作者。他们都是姑苏区面向参与疫情防控阻击战的辖区广大基层干部推出五方面激励关爱举措后,首批提拔的基层社区干部。

  除此之外,浙江省绍兴市柯桥区钱清街道的秦伟、田国荣两名村级后备干部,分别被街道党工委“火线提拔”为党总支书记和社区党支部副书记;安徽省淮北市人民医院医生、安徽省首批支援湖北医疗队淮北医疗队队长孙伟,由呼吸与危重症医学科副主任被提任为主任;湖北省襄阳市襄城区法龙卫生院副院长曾庆荣正式被任命为医院院长,等等。

  在武汉,截至目前,也已有14名干部因在战“疫”中表现突出,获“火线提拔”。

  “从上述‘火线提拔’干部的情况看,突发公共事件不仅考验了党员领导干部的为民情怀,也考验了领导干部的政治驾驭能力。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水接受本报记者采访时表示,这次新冠肺炎疫情给一些党员领导干部展现才华和能力提供了机会,同时,也为党组织发现千里马和黑马提供了机会。

  庄德水说,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献的可以破格提拔。更重要的是,疫情当前,“火线提拔”干部能够产生积极的激励效应。

  的确,在战“疫”期间,不少省份出台措施激励、关爱一线战“疫”人员。比如安徽省七部门联合制定出台了十条具体举措,激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为。明确疫情防控一线的医疗卫生专业技术人员,在申报晋升同系列高级职称时,可免予卫生系列高级专业技术资格考试一次且优先评定。再比如,浙江省出台八项举措激励基层党员干部和一线医务工作者敢于担当、冲锋在前。四川省出台了《关于激励广大党员干部人才在打赢疫情防控阻击战中担当作为的十条措施》,明确对表现突出、堪当重任的优秀干部,优先提拔重用,特别优秀的可按规定破格提拔、“火线提拔”。

[责任编辑:刘彬]