法治时评:防疫复工两不误,理顺政策是关键

时间:2020-02-17 07:19:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  交通运输部2月15日发布消息称,经国务院同意,从2月17日0时起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收全国收费公路车辆通行费。这对疫情防控工作和节后复工复产都是重大利好消息,防疫物资流通、生产资料补给将更加通畅。但复工以来,重庆、山西、江苏等地又发生聚集性疫情,各地开始的新一波复工潮,也给防疫工作带来巨大挑战。

  疫情给全国上下按下暂停键,如今疫情防控也到了最吃劲的阶段,但毫无疑问的是,复工复产同样迫在眉睫。只有源源不断供应充足的医疗生活物资,防疫工作才能顺利开展;只有尽力缩小经济损失、维持发展信心,群众才能更有底气地抗“疫”。这一点共识,相信能够达成。

  但复工不是简单的一声令下、即刻开动。政策、人力、交通、物资等,各方面条件缺一不可。眼下复工号角吹响,即将转动的经济机器仍面临诸多难题:人员回不来、物资运不进、原料供不上、产品销不出。疫情防控举措和复工进程层层交织,各地区各部门都压力重重,如果只顾自扫门前雪,可能造成防疫复工对立的错误局面。中央要求“全国一盘棋”抗击疫情,严防严控也要确保畅通,但真正落实到基层,仍然考验着各地治理水平和管理能力。政策一旦打架,群众将无所适从。

  最突出的就是人力的问题。各地疫情程度不一、管控措施不同,特别是对人员流动的管理差异较大,而这恰恰是复工的重点问题:人都来不了,谈何开工?一些地方要求返程人员做好一定时间的居家隔离才可返工,而一些地方却劝返回程人员,甚至不科学地实行地域隔断;公司叫员工来上班,小区却不让出门;员工想去上班,发现公共交通工具还没完全恢复;隔离没达到当地规定的时间,老板就催着去上班,还有一些隔离期发生的新情况复杂多样,都找不到确切规定……这些摆在复工前的问题,虽不大却现实棘手,需要细致明确的解决措施。

  很多地方都采取复工审核方式,来保证每家开工企业的安全状态。这本来是严防严控的良策,但脱离科学实效的做法,容易演变成粗暴的“管卡压”,陷入官僚主义、形式主义的僵局。上级部门要求一些行业尽快开工,当地政府却考虑疫情防控问题,严加限制,延迟开工时间,或者设置严苛的标准、繁杂的步骤,表表相接、层层施压,让中小企业难以达标、开工无望。

  事实上,中小企业承受疫情打击的能力更弱,反而需要给予更多的政策倾斜和关怀。防疫难度众所周知,开工审核必须严格没商量,这无可厚非。但在严字基础上,还是有科学防控、安全开工的空间。形式上再严苛,也无法保证一线的安全,不能只看申请文件上的数据,还要核查真实的物资;不能只伏在案头,更要到现场勘查评估。口罩等防护物资是否充足,员工近期活动路线、社交情况是否摸排到位,上班路线、就餐环境是否安全?这些问题需要不厌烦不厌细地核查。想方设法帮助企业科学防控、安全开工,总好过官僚主义的表格式管理。

  战“疫”是大考,而复工正是一道难度系数超高的题目。要想防控复工两不误,首先得从理顺各种政策做起。

[责任编辑:刘彬]