战"疫"图景|浙江:非常时期办案忙

时间:2020-02-17 06:57:00作者:范跃红 任琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  浙江启动防控新冠肺炎疫情一级响应后,浙江检察机关快速反应,一手配合地方党委做好疫情防控,一手狠抓检察业务工作,在非常时期展现了检察担当。

  “12309,我买到假口罩了……”

12309工作人员施肖婧接到群众举报

与公安人员商讨案情

就个别问题进行补充发问

  “你好,这里是12309检察服务中心。”

  “检察官,我买到假口罩了……”2月5日,正在值班的杭州市萧山区检察院12309工作人员施肖婧接到群众举报,反映萧山区一药店出售假冒口罩。施肖婧一边接听一边仔细记录、登记,详细询问了口罩的来源等情况后,并立即将线索移交该院第七检察部。获悉上述线索后,该院第七检察部主任章蕾第一时间通过电话向举报人核实相关情况,并及时将这一线索移送公安机关。2月6日,陈某落网,萧山区公安分局以涉嫌销售不符合标准的医用器材罪对犯罪嫌疑人陈某立案侦查,并对他采取刑事拘留强制措施。当天,该院派章蕾提前介入,与公安人员商讨案情,并在公安机关提审时,进一步旁听了解案情,就个别问题进行补充发问,以此引导公安机关侦查。

  经初步侦查查明,1月21日至25日,犯罪嫌疑人陈某通过微信群向他人购买了1万只一次性医用口罩,在收货后发现口罩系假冒伪劣产品的情况下,仍通过自己经营的杭州某药房对外销售。至案发时,共计销售上述口罩6000余只,销售额为3600余元。

  2月9日,该院会同萧山区公安分局向社会通报案情,并呼吁在该店购买过涉案口罩的消费者尽快与公安机关联系。目前,案件还在进一步侦查中。

  记者范跃红 通讯员任琳/文图

  2月5日,台州市椒江区检察院检察官通过微信视频对一起不起诉案件进行远程宣告。 朱罗娜 郭楠 摄

  2月11日,温州市检察院某特大跨境网络诈骗案专案组的两名检察官在讨论案件。张露剑 摄

  2月6日,瑞安市检察院检察官提前介入温州地区首例涉疫刑事案件,书面审查经办民警移送的部分证据后,出具取证意见,引导公安机关侦查。陈磊 摄

  2月14日,丽水市检察院经济开发区检察室干警会同青田县检察院检察官赴青田县南方玻纤原料有限公司,就企业防疫期间的法律问题进行解答。李嵘 摄

[责任编辑:刘彬]