江苏苏州虎丘:"特事特办"救助黄石被害人家属

时间:2020-02-17 06:49:00作者:檀杉杉 田玲丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员檀杉杉 田玲丽)2月11日,江苏医疗支援队启程奔赴湖北黄石抗“疫”一线,成为黄石决战“最强助攻”。这几天,黄石市阳新县的王某还被另一股暖流感动着——2月14日,他收到了江苏省苏州市虎丘区检察院“特事特办”汇来的2万元司法救助金。

  王某的妹妹是虎丘区检察院在办的一起故意杀人案被害人,因为生活琐事与丈夫发生口角,被丈夫用手掐扼颈部窒息死亡。受理此案后,承办检察官审查发现,被害人与其丈夫举办过婚礼但未领结婚证,婚后无子女。被害人父母年近七旬,住在湖北黄石,突来的疫情让被害人的身后事一直未能妥善处理。

  虎丘区检察院控申部门办案检察官认真核实被害人家庭情况后得知,案发后,丈夫对杀妻之事一直隐瞒,被害人家属至今未得到任何赔偿。被害人王某的父母年老多病,全家靠1000多元的贫困补贴维持家用,生活非常困难。

  检察官及时告知王某有权申请司法救助,并指导王某于2月12日通过“虎丘检察发布”微信公众号,提交了救助申请。

  “因为疫情,王某所在社区实行封闭管理,一时间无法出具贫困证明。”在受理材料时,检察官遇到了困难。“不管被害人家属身处何方,我们的救助都不能等、不能停。”虎丘区检察院副检察长裘鲁峰立即联系区政法委开辟了救助绿色通道。

  两天后,王某父亲收到了“特事特办”的司法救助金。

[责任编辑:刘彬]