300余家工商业协会携手战“疫”

时间:2020-02-15 13:59:00作者:周雷新闻来源:中国经济网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 行业协会是政府与企业间的重要桥梁和纽带。国务院国资委负责联系的300多家工商领域全国性社会组织,覆盖我国工商业绝大部分工作领域及综合性经济服务领域,他们倡议动员成员单位积极参与保障疫情防控,成为抗击疫情战线中一支重要的生力军。 

  新冠肺炎疫情发生以来,国务院国资委积极动员行业协会,充分发挥自身作用,倡议动员成员单位、投资企业等积极参与疫情防控阻击战,成为抗击疫情战线中一支重要的生力军。 

  发动企业捐款捐物 

  国务院国资委负责联系的300多家工商领域全国性社会组织,分布在电力、机械、轻工、纺织、煤炭、钢铁、建材、石化、商业、物流等行业,覆盖我国工商业绝大部分工作领域及综合性经济服务领域,在服务支撑我国国民经济建设和社会主义市场经济运行方面具有重要地位和作用。 

  1月30日,国务院国资委印发《关于行业协会加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求行业协会各级党组织发挥政治保证作用,坚决扛起疫情防控责任,全力做好疫情防控工作。 

  疫情就是命令,防控就是责任。行业协会迅速行动,充分利用联系企业、贴近企业、会员企业多的独特优势,积极整合产业链资源、组织动员行业企业全力参与疫情防控。 

  据初步统计,中国石油和化学工业联合会发动会员企业捐款3.07亿元,捐赠医疗物资及生活用品320吨;中国建筑材料联合会发动会员企业捐款2亿元;中国物流与采购联合会组织会员企业捐款0.97亿元;中国女企业家协会动员各地女企业家捐款0.48亿元,并向湖北省捐献口罩、消毒液等物资;中国轻工业联合会动员洗涤用品、家电、乳制品、眼镜、照明、饮料等专业协会,组织相关会员企业捐款8亿多元,向疫区提供必要生活物资;中国化学试剂工业协会组织会员企业向湖北省提供消毒剂等物资。 

  各专业协会还从自身职责出发,动员会员企业提前复工、有条件转产,积极协调重要物资供应,向疫区提供力所能及的帮助和专业服务,并在深入调研摸底基础上,提出相关政策建议。 

  动员重点企业冲锋 

  在医疗物资领域,中国医疗物资协会、中国产业用纺织品协会、中国纺织品商业协会等单位动员口罩及防护服生产企业春节期间复工、全力以赴生产,确保全国特别是湖北省医疗物资供应。经过努力,目前口罩企业复工率已达到60%。他们还对医疗物资产能进行调查摸底,为相关政府部门提供决策参考。针对防护服产能不足问题,中产协对不具备国内医疗器械生产资质,但按照欧美标准进行防护服生产的出口型企业进行了系统摸排后,建议有关部门应急批准部分优质出口型防护服企业的产品应用于疫情防控,逐步形成防护服的有效供给机制。目前,第一批10家定点企业名单现已发布。协会将进一步挖掘出口型企业的生产能力,满足国内防护服需求。 

  在建筑施工领域,中国建筑材料联合会推动会员企业为武汉火神山、雷神山医院建设提供施工急需的建筑材料;中国钢结构行业协会号召会员企业向各地在建防疫医院提供专业支持。2月2日,武汉火神山医院正式交付。一周前,经主动对接医院需求,中国建筑材料联合会会员企业惠达卫浴股份有限公司派出车辆装载着卫生洁具、五金配件等物资发往武汉火神山医院。华新水泥股份有限公司无偿保障火神山医院基础建设项目的水泥需求。 

  协助民生企业保供 

  在民生保障领域,中国商业联合会组织力量编写各类生活服务业疫情防控期间经营服务指南;中国物流与采购联合会提出进鄂应急物资运输要加强落实保障等政策建议得到采纳,目前交通运输部已开通5个应急物资道路运输中转站,该联合会还协调会员企业开通绿色通道,将急需的医疗和生活物资送到抗击疫情第一线;中国煤炭工业协会在要求会员企业做好防疫、保障市场供应的同时,动员各煤炭企业医务人员驰援疫区;中国食品工业协会及时向政府部门反映食品生产企业因疫情冲击面临的困难,努力争取政策支持。 

  接触式传播是新冠肺炎传染最主要的渠道,如何减少广大市民采购蔬菜生鲜过程中的感染风险?中国蔬菜流通协会对会员单位武汉白沙洲农副产品大市场、武汉和诚友商贸有限公司、沃尔玛及盒马鲜生等紧急开展调研,建议有关部门建立各大市场信息联动机制,采取“无接触式送货上门”配送方式,确保调度供应,解决“最后一公里”精准送达等问题。该建议被采纳后,“无接触式送货上门”配送方式得到推广,武汉中商、中百、盒马鲜生、沃尔玛等已与武汉白沙洲市场建立起联动机制,由居民前往取货点自行提取。 

  作为中国盐业协会会长单位,中盐集团组织动员全国盐业企业共同做好疫情防控和食盐稳定供应工作。在保障医药用盐供应方面,中盐云虹公司做好为火神山、雷神山医院建成一周内紧急供应700余吨医用氯化钠的保障准备;中盐红四方公司连续24小时不间断生产,1月28日就完成了生产次氯酸钠消毒剂12.25吨的紧急任务。湖北省盐业集团、江苏省盐业集团等会员单位则确保食盐供应和质量安全。

[责任编辑:张梦娇]