战"疫"情见闻|上海青浦:守好防疫"西大门"

时间:2020-02-14 20:57:00作者:林中明 俞如宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海2月14日电(记者林中明 通讯员俞如宇)上海市青浦区地处上海市西部,与江苏、浙江两省交界,多条省际道路从该区通过,是上海的西大门,“疫情”来临省界道口防疫检查成为这一地区的重点任务,区检察院派出多路志愿者团队参与道口防疫检查,同时以多种形式应对非常时期办案需要,这里展示的是该院检察人员在疫情来临之际的工作生活场景。

  “青年干警无惧苦累”

  “防疫一线人手不足!”“让我去吧!”目前正值外地人员返沪高峰,上海各个高速道口车流量激增,急需人手支援道口检查工作。上海市青浦区人民检察院的10位青年干警挺身而出,自愿前往高速道口开展志愿服务。

2月1日,在青浦S32申嘉湖高速道口为武汉加油。

  “党员干部冲锋在前”

  该院党组成员、政治部主任周少华是该院第一个前往朱家角集中隔离点开展服务的志愿者。那里隔离的是有湖北直接接触史的人员,具有一定的感染风险。她为分配物资,积极与医护人员沟通,工作有条不紊。

 

周少华在朱家角集中隔离点进行准备工作。

  “太难买了,都没货了。”复工在即,该院检务保障部负责人朱玲玲十分焦虑。为了守住防疫大本营,她用了最短的时间为干警采购防护用品,并在院内设置了消毒流水线。

  近日,她还奔赴对口支援的农村开展志愿服务,配合村委开展外来人员登记、防护用品发放、居家隔离人员管控等工作,成为该院第一批深入农村的志愿者。“后勤保障了这么久,终于也有机会上前线了。”朱玲玲表示。

  防疫一线需要支援,办案工作同样耽误不得。在防控疫情的关键时期,检察机关更应积极主动履行检察职能,为防疫工作营造良好法治环境。

  “从快从严办理涉疫案件”

  2月9日,青浦区发生了一起暴力阻碍疫情防控的妨害公务案件,社会影响恶劣。2月11日,该院以涉嫌妨害公务罪对犯罪嫌疑人张某依法批准逮捕。从案发到批捕,只用了短短2天时间。

2月11日,看守所提审该案犯罪嫌疑人。

  据悉,青浦区某小区住户张某某在例行体温检测时,其父亲张某与小区保安发生争执,并将车辆停放在小区门口影响正常出入秩序。民警到达现场后,反复劝说、多次警告无效,遂对张某采取强制传唤,此时张某突然踩油门加速行驶,导致一名民警手臂受伤。

  2月10日,该院提前介入,与公安机关形成打击合力。通过调看周边监控录像、民警执法记录仪、询问现场保安、讯问犯罪嫌疑人,引导公安机关及时收集、固定证据。

  “检察建议凸显监督刚性”

  青浦一药店通过非正规渠道,购入无任何合格证明材料且部分已经霉变的一次性医用口罩50000个及防颗粒式口罩2批9000个,并在药店内公开对外进行销售。目前,该案正在进一步侦查中。

  为彰显疫情防控期间的法律监督职能,保护人民群众生命健康安全,2月13日,该院向药店制发检察建议,指出应继续加大涉案问题口罩回收力度,规范医疗器械、药品质量。

前往药店现场送达检察建议。

[责任编辑:刘彬]