江苏省张家港市检察院防控疫情和服务企业两不误

时间:2020-02-14 19:15:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网苏州2月14日电 2020年2月7日,江苏省张家港市检察院宣告室里,一场特别的不起诉公开宣告正式开始。检察官运用远程视频技术,对一涉嫌虚开增值税专用发票罪的民营企业负责人宣读不起诉决定。
  2015至2016年期间,苏州市某设备公司在钢材采购及资金支付过程中,因部分支付款存在资金回流问题,涉嫌虚开增值税专用发票犯罪。张家港市检察院经审查认为,在该公司存在真实货物采购且公司委托经办人未到案的情况下,不能排除该公司无虚开增值税专用发票主观故意的合理怀疑,决定对该公司及公司负责人做出存疑不起诉决定。
  目前,该企业正严格落实延迟复工的通知要求,积极参与到疫情防控工作中。基于疫情防控以及保护民营企业合法权益的考虑,张家港市检察院运用“隔空”宣告的方式宣布不起诉决定,并针对在办案中发现该公司合同签订、财务管理等方面存在的不规范问题提出建议,帮助企业防控犯罪风险,服务该企业能够在疫情结束后及时恢复生产。该民营企业负责人对检察机关运用不起诉权、检察建议等服务民营企业发展的做法非常感谢,并表示将会以更强的社会责任感参与到疫情防控中来,认真完善公司相关规章制度、补足漏洞,促使企业合法合规生产经营。
[责任编辑:刘彬]