废弃口罩等防护用品处置成难题 人大代表提出建议

时间:2020-02-14 07:33:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

废弃口罩等防护用品应怎样处理 

人大代表建议,隔离留观者使用的防护用品按照医疗废物处置 

  突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,让很多人感受到了拿着钱买不到口罩的无奈。随着疫情的发展,使用过的口罩、手套等防护用品如何处理,又成为了新的困扰。 

  废弃的口罩算不算医疗垃圾?怎样处置才能有效避免二次污染?对此,全国人大代表方燕、庄艳和北京市人大代表李远方建议,隔离留观者使用的防护用品按照医疗废物处理。 

  环卫清运难以做到专业消毒 

  庄艳是辽宁省鞍山市立山区的一名垃圾清运工。从大年初二至今,她和同事们一直在超负荷工作,没有休息一天。 

  “医生接触的是病人,我们直接跟污染物接触,尤其是疫情传播期间,环卫工人的防护远不如医护人员,说心里不打鼓,那是假话。”庄艳接受本报记者采访时说,居民现在很少出门,都在家里做饭、吃饭和活动,每天产生的生活垃圾是平常的一倍还多。除此之外,立山区每个居民区至少放置一个“废弃口罩专用垃圾桶”,要求每天酌情清理3至5次,都是专人清理、专车运送、定点焚烧。这样下来,工作强度非常大。 

  然而,最让庄艳担心的是废弃口罩的清运和处置。庄艳说:“我们要求工人至少带两副手套,收集垃圾后马上喷洒消毒液,给垃圾桶消毒,在垃圾桶周边的土地上撒白灰。这样消毒应该有些效果,但是肯定不专业。”从有效防控病毒的角度,庄艳建议将废弃口罩等与医疗废物合并处理。同时,她希望社会更多地关注环卫工人,加强对环卫工人的防护。 

  被隔离观察人员使用过的防护用品应该纳入医疗废物范畴 

  1月28日,国家卫生健康委办公厅印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》,明确医疗机构在诊疗新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者发热门诊和病区(房)产生的废弃物,包括医疗废物和生活垃圾,均应当按照医疗废物进行分类收集。 

  1月29日,广东省住房和城乡建设厅发出《关于加强废弃口罩管理做好新型冠状病毒感染的肺炎防范有关工作的紧急通知》,对于普通人日常使用口罩,规定按照生活垃圾分类的要求,对于疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者及其护理人员,规定应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩作为感染性医疗废物进行收集处置。 

  对此,方燕表示,出门戴口罩,是目前预防新型冠状病毒感染肺炎的有效办法,中国人口基数大,如果按每人每天使用1只一次性口罩计算,就是一个非常庞大的数字。其中,不乏病毒携带者,以及疑似患者使用的口罩。如果这些口罩都按照生活垃圾处理,疫情传播风险巨大。方燕建议:“在新型冠状病毒流行的当下,被隔离观察人员使用过的口罩、手套等防护用品,应该纳入医疗废物的管理范畴,由专人收集,按照医疗废物处置。” 

  医疗废物处置能力面临新挑战 

  随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展,医疗废物处置能力正面临新的挑战。为打赢疫情防控阻击战,防止病毒造成二次污染,四川、江苏等多地都在全力部署医疗危险废物处理工作,严防医疗废物流失、散逸等情况,加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态。 

  2月4日,生态环境部党组书记、部长李干杰亲自带队在北京市调研考察医疗废物处置情况,指导做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置等相关环保工作。对存在医疗废物集中处置能力缺口大、处置设施超负荷运行或处置设施停运检修等情况的地区,强调要坚持底线思维,科学谋划尽快提高疫情防控期间医疗废物应急处置能力,如安排备选移动式医疗废物处置设施、危险废物焚烧设施等作为应急处置设施。 

  而在此前,1月28日,生态环境部就印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,指导各地及时、有序、高效、无害化处置新冠肺炎疫情医疗废物,规范肺炎疫情医疗废物应急处置的管理与技术要求。 

  为确保医疗废物处置及时、有序、高效、无害,湖北省按生态环境部要求,做到“一个专班、一倍能力、一个方案、一个暂存库”,加强医疗废物的应急接收和处置能力。在已有处置公司满负荷作业的同时,湖北省改造升级了一批厂房和设施,作为应急处置单位,确保随时可启动。

[责任编辑:张梦娇]