各地检察机关投入疫情防控:决不能缺位、决不许失责

时间:2020-02-14 07:15:00作者:薛正俭 覃辉君等人新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【宁夏回族自治区检察院】 

  召开领导小组会议专题部署抗疫 

  正义网讯(记者薛正俭)近日,宁夏回族自治区检察院召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议。宁夏回族自治区检察院党组书记、检察长时侠联就全区检察机关进一步深入推进该项工作强调了三点,一是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实自治区党委工作要求;二是坚决做好全区检察机关自身的防疫工作;三是在这次疫情防控战役中,全区检察机关要履职尽责、担当作为。要靠前指挥、紧盯一线,守土有责、守土担责、守土尽责,自觉在疫情防控斗争中接受考验,体现担当。

  【新疆维吾尔自治区检察院】 

  防疫关键期全力抓好五件大事 

  正义网讯(通讯员覃辉君)2月6日上午,新疆维吾尔自治区检察院召开党组(扩大)会议,党组书记蒲仕裕、检察长李永君就进一步强化举措严控疫情、做好当前各项检察工作作出再安排、再细化、再要求。会议强调,疫情防控正处在关键时期,全疆各级检察机关和全体检察人员决不能缺位、决不许失责。会议要求,当前要落实抓好五件大事,一要认真做好自身防护,确保自身安全;二要积极参与统一行动,服从防控大局;三要精准发挥职能作用,做好当下检察工作;四要勇于锤炼工作作风,加强队伍建设;五要探索改进工作方式,提高信息网络技术应用能力。

  【南京市雨花台区检察院】 

  对涉案未成年人开展线上帮教 

  正义网讯(记者崔洁 通讯员吴越)疫情爆发后,江苏省南京市雨花台区检察院未检部门干警在春节假期里就第一时间与4名涉案未成年人、1名刚毕业涉案大学生、1名案件被害人共计6人取得联系,逐一了解他们的生活情况,要求他们每日向办案检察官报告身体状况,遇到困难随时联系。在此期间,该院实施线上帮教,将定期面谈、提交学习成果改为电话、微信等网络沟通,将参观红色教育基地、举行法治教育等线下活动改为在家收看红色经典影片,收看法治教育专题节目,并通过邮箱、微信等渠道提交观后感。

  【东营市检察院】 

  联合公安机关严打涉疫刑事犯罪 

  正义网讯(记者郭树合 通讯员来倩倩)2月11日,山东省东营市检察院联合该市公安局、滨海公安局制定下发《关于涉新型冠状病毒感染肺炎疫情刑事案件办理工作的若干规定》,强化检警协作配合,形成打击合力,为疫情防控提供有力司法保障。《规定》对检察院、公安局加强协同配合提出了总体要求,明确将故意传播新型冠状病毒感染肺炎、利用疫情制造传播谣言、疫情防控期间针对医护工作者实施的暴力行为、利用疫情实施的敲诈勒索、诈骗等十三类犯罪纳入涉疫刑事案件范围。

    相关链接:

    多地检察机关投入疫情防控 为战疫大局贡献力量

[责任编辑:张梦娇]